Der Nutri-Score

Damit wir beim Einkaufen die Nährwertqualität unserer Produkte einfacher erkennen können, haben die europäischen Gesundheitsorganisationen das Nutri-Score-Logo (auch Nutriscore oder Nutri-Score geschrieben) entwickelt. Wissen Sie, wie es funktionniert und berechnet wird? Wir erklären Ihnen alles.

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Wie funktioniert er?

Gutes Essen ist in Schweizer Haushalten zu einer Priorität geworden und oft ist es schwierig, die Etiketten unserer täglichen Produkte zu entziffern und zu wissen, ob wir die beste Wahl für unsere Gesundheit getroffen haben. Deshalb haben sich mehrere europäische Länder und insbesondere die Schweiz auf eine einheitlich und klare Kennzeichnung auf unseren Lebensmitteln geeinigt. Hier erfahren Sie, wie der Nutri-Score entstanden ist.

Was ist also der Nutri-Score? Dieses Logo mit fünf Farben, die von Dunkelgrün bis Rot auf einer Skala von A bis E reichen, ergänzt die obligatorische Nährwertdeklaration auf der Rückseite von Verpackungen. Es zeigt auf einen Blick, ob das Produkt, das man kaufen will, einen guten Nährwert hat oder nicht, wobei A (Dunkelgrün) die beste und E (Rot) die schlechteste Bewertung ist. Der Nutri-Score B entspricht also zum Beispiel einer durchschnittlichen Note.

Nutri-Score A -  la meilleure note
Nutri-Score A – die beste Note

Somit betrifft die Vereinheitlichung alle Länder, die diese Lebensmittelbewertung übernehmen. Der Schweizer Nutri-Score wird zum Beispiel derselbe wie der französische Nutri-Score sein. Beachten Sie, dass diese Bewertung einer ausgewogenen Ernährung jedoch nicht obligatorisch ist. Jeder Hersteller im Einzelhandel trifft nämlich selbst die Entscheidung, sie auf seinem Produkt anzubringen, um den Verbraucher besser zu informieren.

Wenn die Bewertung auf einem Produkt nicht angebracht ist, können Sie sie mithilfe verschiedener Nutri-Score-Apps finden. So können Sie beispielsweise den Nutri-Score von Butter erfahren, der nur selten auf Verpackungen steht.

Informationen

Wie berechnet man den Nutri-Score eines Produkts oder eines Gerichts?

Der Nutri-Score basiert auf Berechnungen, die ein Team aus Oxford für die Food Standards Agency (FSA) des Vereinigten Königreichs erstellt hat. Er berücksichtigt die Nährstoffzusammensetzungen pro 100 g eines Produkts.

  • Zu den Faktoren, die in der Ernährung reduziert werden sollten und als Minuspunkte verbucht werden, gehören: Energie in kJ, gesättigte Fettsäuren, Salz und einfache Zucker.
  • Zu den Faktoren, die in der Ernährung bevorzugt werden sollten und als Pluspunkte gezählt werden, gehören: Eiweiss und der Anteil an Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten, Nüssen, Raps-, Walnuss- und Olivenöl sowie Ballaststoffe.

Aber ist der Nutri-Score bei all den guten Nachrichten und Absichten wirklich zuverlässig, wenn es darum geht, unser ernährungsbezogenes Wohlbefinden zu bestimmen?

Die Grenzen des Nutri-Scores

Trotz seines Potenzials und seines vor allem praktischen Aspekts berücksichtigt der Nutri-Score leider einige Parameter nicht und weist einige Schwächen auf, wenn es um eine ausgewogene Ernährung und neue Konsumgewohnheiten geht:

  • Der Begriff Portion ist etwas willkürlich: Die Bewertung erfolgt für 100 g des Produkts und berücksichtigt daher nicht die Portion, die verzehrt wird. Eine empfohlene Portion Käse beträgt z. B. etwa 30 g pro Tag – nicht 100 g! Der Nutri-Score von Käse ist daher niedrig.
  • Der Nutri-Score berücksichtigt auch keine Mikronährstoffe. Vitamine, Mineralien und Spurenelemente sind jedoch für das reibungslose Funktionieren unseres Körpers unerlässlich. Auch das Kalzium im Käse wird nicht in die Berechnung des Nutri-Scores einbezogen, obwohl es zur gesunden Funktion von Knochen und Zähnen beiträgt.
  • Und auch der Verarbeitungsgrad von Produkten wird nicht berücksichtigt, sodass ultraverarbeitete Lebensmittel mit einer langen Zutatenliste und zahlreichen Zusatzstoffen paradoxerweise gut bewertet werden können. So wird die kurze und einfache Zutatenliste der meisten Käsesorten (die hauptsächlich aus Milch, Fermenten und Salz hergestellt werden) durch den Nutri-Score nicht aufgewertet.

Für eine ganzheitlichere Sicht auf die Ernährung

In vernünftigen Portionen und richtig kombiniert, sind diese Lebensmittel der Schlüssel zu unserer ausgewogenen Ernährung, unserer Gesundheit und unserem Wohlbefinden! Aus diesem Grund empfehlen wir bei J’aime Le Fromage, pflanzliche und tierische Lebensmittel zu kombinieren, um eine ausgewogene Ernährung zu gewährleisten und die Umwelt zu schonen. Wir bevorzugen Hülsenfrüchte, Vollkorn- oder Pseudogetreide, Nüsse, aber auch wenig verarbeitete und frische Lebensmittel. Schliesslich entscheiden wir uns so weit es geht für saisonales, lokales und wenn möglich biologisches Gemüse und Obst. All dies mit dem Ziel, leckere und ausgewogene Gerichte zuzubereiten!

Um gesunde Rezepte in diesem ausgewogenen und verantwortungsbewussten Stil zu kreieren, entdecken Sie unsere Rezepte, welche die richtigen Portionen der empfohlenen Lebensmittelkategorien kombinieren und deren Nutri-Score für Sie im gesamten Gericht berechnet wird! Guten Appetit.