Alles über Käse Käsesorten

Käsesorten

So unterscheiden Sie die verschiedenen Käsesorten

Die Zahl der verschiedenen Käsesorten geht in die Tausende. Da ist es hilfreich, einige Kriterien zur Unterteilung zu kennen. Mit etwas Hintergrundwissen fallen Ihnen der Käse-Einkauf, die Zusammenstellung einer Käseplatte und der richtige Umgang mit Käsesorten mit Sicherheit leichter.

Erfahren Sie jetzt alles über die Käsesorten von Hartkäse bis Frischkäse, sowie über Ziegen-, Schafs- oder Ofenkäse.

Die Unterteilung in verschiedene Käsegruppen ist einheitlich geregelt. Hier finden Sie die wichtigsten Kriterien zusammengefasst und erhalten so einen Überblick über die gängigsten sechs Käsegruppen.

Hartkäse braucht Zeit, damit er im Reifekeller seine wunderbaren Aromen entwickeln kann. Seine kräftige Note entsteht nämlich mit der Zeit – das macht Hartkäse so beliebt als Würzkäse.

Halbhartkäse wird hauptsächlich aus der Kruste durch aktivierte Oberflächenformen mit Salzwasser veredelt und anschliessend regelmässig im Keller gebürstet.

Weichkäse zeichnet sich durch eine herrliche Cremigkeit aus. Dabei deckt er die gesamte Geschmackspalette von sanft bis kräftig-aromatisch ab.

Frischkäse ist der einzige Käse, der nicht reifen muss. Sein leicht säuerliches, frisches Aroma ist pur genauso lecker wie in Rezepten für Süsses und Herzhaftes.

Schmelzkäse ist besonders beliebt in der warmen Küche, wird jedoch auch kalt gerne genossen. Erfahren Sie Hintergründe und Wissenswertes zum Schmelzkäse.

Schafskäse ist eine begehrte Käse-Spezialität. Obwohl Schafsmilch rar ist, ist die Auswahl an Schafskäse-Sorten vielfältig und deckt eine breite Geschmacksskala von mild bis würzig ab.

Ziegenkäse erfreut sich ständig steigender Beliebtheit. Kein Wunder, macht er doch mit fein ausgewogenen Geschmacksnuancen und fantasievollen Formen auf sich aufmerksam.

Ofenkäse schmeckt, wenn es draussen kalt ist. Einfach rein in den Ofen und backen. Ofenkäse kann vielfach kombiniert und verfeinert werden. Holen Sie sich jetzt Tipps und Anregungen für Ihren nächsten Ofenkäse-Abend!