Hartkäse
Hartkäse
Hartkäse faszinieren durch ihren kräftig-intensiven Geschmack und ihren besonders festen, zuweilen harten Käseteig. Liebhaber schätzen Hartkäse pur oder zu Brot, aber auch in der warmen Küche ist dieser Käse aufgrund seiner Würze beliebt. Zudem sind Hartkäse von Natur aus laktosefrei und können von Menschen mit einer Laktoseintoleranz genossen werden.
Lernen Sie auch die Weich- und Halbhartkäse kennen.
Hartkäse braucht Zeit und Ausdauer
Beides, Härte und Geschmack des Hartkäses, ist vor allem der langen Reifezeit zu verdanken: Er muss mindestens zwei Monate reifen. Bei einigen Hartkäse-Sorten dauert der Reifeprozess sogar Jahre.
In dieser Zeit verdunstet langsam aber stetig Wasser aus dem Käseteig – je länger die Reifezeit, desto geringer der Wassergehalt, desto fester der Käse. Hartkäse reifen gleichmässig durch die gesamte Masse und bilden durch Austrocknung des Randes eine kräftige Rinde.
Auch die Würze des Käses hängt mit der Reifedauer zusammen – je länger die Reifezeit, desto konzentrierter die Käsemasse, desto pikanter der Geschmack. Deshalb werden einige Hartkäsesorten als Extrahart- oder Würzkäse bezeichnet.
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Die Verwendung von Hartkäse
Aufgrund ihrer festen Textur eignen sich Hartkäse besonders gut zum Reiben und Hobeln. In hauchdünnen Scheiben oder als Flocken kann sich das Aroma besonders gut entfalten.
Zum Würzen von Pastasaucen, als dekorative Beigabe zu Salat sowie zum Bestreuen und Überbacken von warmen Gerichten sind alle Hartkäsesorten bestens geeignet. Auf der Käseplatte sorgen Hartkäse für kräftig-intensive Aromen.
Wegen des hohen Trockenmasseanteils und des Fettgehalts sind Hartkäse sehr gut haltbar und lagerfähig.
Typische Hartkäsesorten
Hartkäse kauft man am besten am Stück. Praktisch zum Kochen und Überbacken, aber nicht so lange haltbar, sind bereits fertig geriebene Käsesorten.
Schweizer Hartkäse
- Emmentaler
- Gruyère
- L’Etivaz
Französischer Hartkäse
- Comté
- Französischer Emmentaler
Italienischer Hartkäse
- Parmesan
- Grana Padano
- Pecorino
Englischer Hartkäse
- Cheddar
Haltbarkeit von Hartkäse
Generell gilt, dass Hartkäse die beste Haltbarkeit hat. Tatsächlich kann Hartkäse vier bis sechs Monate haltbar sein, während ein Weichkäse nur ein bis drei Wochen geniessbar ist.