SOS Vorratskammer: Käse als Retter in der Not


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Ihnen fehlt die Inspiration für eine Mahlzeit? Mit diesen einfachen und köstlichen Rezepten werden die Basics aus der Vorratskammer (wieder) zum Leben erweckt.

Gut versteckt in der hintersten Ecke Ihres Schranks liegt ein Beutel mit bereits angebrochenem Reis neben einem Glas mit Tomatencoulis und einigen getrockneten Kräutern. Was soll's, mit etwas Inspiration und ein wenig Käse ist es ganz einfach, diesen Basics aus dem Schrank neues Leben einzuhauchen!
Reis, Teigwaren, Quinoa, Griess, Linsen…… Hülsenfrüchte, Getreide und andere Kerne die wir in Dosen oder Gläsern in den Tiefen unseres Küchenschranks aufbewahren, haben uns viel Geschmack zu bieten, wenn sie mit frischem Saisongemüse und Käse zubereitet werden.

Ihr grösster Vorteil gegen Lebensmittelverschwendung. Dank ihres Mindesthaltbarkeitsdatums sind sie leicht aufzubewahren und langfristig zu verbrauchen.
Hier sind unsere Ideen für köstliche Rezepte mit Käse, die je nach Geschmack und Vorräten angepasst werden können!
 

Wozu kann ich Linsen verwenden?

Wenn man ein wenig herumstöbert, lässt sich mit Sicherheit eine vergessene Packung Linsen ganz unten im Lebensmittelschrank finden! Grüne, rote oder gelbe Linsen haben viel zu bieten, vor allem in Kombination mit köstlichem Käse.

Als Aperitif zaubern Sie im Handumdrehen ein Linsen-Hummus, indem Sie die Hülsenfrüchte mit Frischkäse oder Tartare Kräuter & Knoblauch pürieren
Sie können auch versuchen, köstliche, mit grünen Linsen gefüllte Süsskartoffeln und Tartare 100% Végétal uzubereiten.

Mit einer grosszügigen indischen Spezialität, dem Dal im Fol Epi, verzaubert man die Herzen ebenso wie den Gaumen.

Es wird mit saisonalem Kürbis wie etwa Butternut zubereitet; im Sommer mit Zucchini oder Patidoukürbis. Sind noch Karotten im Kühlschrank? hier geht's zum Beluga-Linsen-Rezept mit En cas de Caprice.

Was lässt sich mit Reis zubereiten?

Mit einer angebrochenen Packung Reis, etwas Käse und ein oder zwei frischen Gemüsesorten aus dem Kühlschrankfach kann man Wunder bewirken (tatsächlich!).

Mehrere köstliche Möglichkeiten:
- köstlicher pflanzlicher Risotto mit Tartare 100% Végétal

- Risotto mit Spargeln & Erbsen mit Fol Epi

 - Involtini mit Tomatenreis mit Saint Albray 

Was mache ich mit diesen Tomaten?

Versteckt im hinteren Teil des Kühlschranks wartet die Tomate nur darauf, uns zu helfen, wenn die Inspiration (und die Zutaten) fehlen. Im Handumdrehen lässt sich ein köstliches Rezept für Tartines mit gerösteten Tomaten, Balsamico-Karamell und Frischkäse mit St-Môret zubereiten oder mit St Morêt als Sauce für Spaghetti oder andere Teigwaren.
Man kann sich auch mit einer bereits angebrochenen Packung Mehl und einem Päckchen Backhefe an die Zubereitung einer selbstgemachten Pizza wagen. Erfolg garantiert.

Mit etwas frischem Gemüse, Käse und ein wenig Tomatencoulis zaubert man eine:
Pizza aus Sommergemüse mit Chavroux Râpé

Was lässt sich aus Quinoa zubereiten?

Quinoa (rot, schwarz oder weiss) gehört mittlerweile zu den Grundnahrungsmitteln, welche in keinem Vorratsschrank fehlen darf und uns zu Hilfe kommt, wenn wir nicht wissen, was man für seine Lieben kochen soll. Als warmes oder kaltes Gericht passt es zu Gemüse (roh oder gekocht) sowie zu unseren Lieblingskäsesorten.Man geniesst ihn warm in:
- Quinoa-Risotto mit Karotten und Ziegenkäse mit Chavroux

- Quinoa-Burger mit Linsensalat  mit Saint Agur

- Kürbis gefüllt mit Quinoa, Roquefort und Parmaschinken mit Papillon

- Quinoa-Lunchbox mit Caprice des Dieux