Der blaue Schatz der Auvergne
Ein Geheimtipp für Geniesser
Tief im Herzen Frankreichs erstreckt sich das Zentralmassiv der Auvergne mit seinen erloschenen Vulkanen, Tälern und Schluchten. Begünstigt durch das feucht-kühle Klima reifen hier köstliche Blauschimmelkäse.
Fernab der Küste sind die kulinarischen Genüsse eher ländlicher Art. Die Auvergne ist berühmt für ihre herzhaften Schinken und knusprigen Landbrote. Ein ganz besonderer Schatz, der den grünen Hügellandschaften der Auvergne zu verdanken ist, sind Milch und Käse. Typisch für diese Region sind besonders Weichkäse oder halbfeste Schnittkäse, die mit Blauschimmelkulturen veredelt werden. Dazu zählen auch unsere Spezialitäten Saint Agur und Rochebaron.
Das kleine Örtchen Beauzac liegt im Département Haute-Loire, in der Region Auvergne-Rhône-Alpes. Dort wird der fein-würzige Saint Agur liebevoll von unseren Käsemeistern hergestellt. Seit Jahrzehnten hüten sie das Geheimnis dieses Weichkäses mit Blauschimmel und Edelpilzprofil. Um den edlen Geschmack zu erzielen, ist das Know-how der Käsemeister gefragt: Die Blauschimmelkulturen werden bereits der Kesselmilch beigefügt, damit sie sich besonders gut im Käseteig verteilen. In den ersten Wochen der Reifung werden die Laibe regelmässig mit speziellen Nadeln durchstochen. Diesen Vorgang nennt der Käsefachmann „Piquage“.
Ein Blauschimmelkäse, der sich perfekt für Einsteiger eignet, ist der Rochebaron. Seine essbare Asche-Rinde schützt den angenehm milden, cremig-schmelzenden Kern. Seinen Namen verdankt er übrigens einer Burg gleichen Namens aus dem Mittelalter, die ganz in der Nähe liegt. Die Burgherren sollen der Legende nach schon vor Jahrhunderten ähnliche feinwürzige Blauschimmelkäse geliebt haben. Diese wurden dann zur Konservierung mit essbarer Pflanzenasche vom Feuer der Burgküche eingerieben. So reiften sie langsamer und gleichmässiger. Nach dem gleichen Prinzip schützt auch heute die Asche-Rinde von Rochebaron sein überraschend cremig-mildes Inneres.
Ein Kerl von einem Käse
Die essbare Ascherinde macht diesen milden Blauschimmelkäse unverwechselbar. Ein fruchtiger Côtes du Rhône bändigt ihn.
Besonders passend dazu:
Fruchtiger Côtes du Rhône & fruchtbetonter Chardonnay
Saint Agur
Bezirzt mit Raffinesse
Dezenter Blauschimmel sorgt für das elegante Aroma. Optimale Begleiter sind feinherbe bis süsse Weissweine.
Besonders passend dazu:
Weiss- und Grauburgunder & Säurearmer, edelsüsser Riesling
Der Käse reift zehn Wochen in den Reifehallen der Käserei. Hier entfaltet er bei optimaler Raumtemperatur und Luftfeuchtigkeit denangenehm würzigen Geschmack und entwickelt seine vollendet zarte und cremige Konsistenz. Der Käsemeister prüft dabei regelmässig den Reifegrad der Laibe und überwacht die Qualität des Blauschimmelkäses. Saint Agur ist eine echte Spezialität mit fein abgestimmter Edelpilznote. Seine Cremigkeit nimmt dem Blauschimmel die Schärfe und unterstützt den ausgewogenen Geschmack. Mit seiner kräftigen Note und der feinen Blaumaserung ist Saint Agur wie geschaffen für Liebhaber würziger Weichkäsesorten.
Wusstest Du...
Die achteckige Form der Saint Agur-Thekenlaibe ist inspiriert vom vulkanischen Basaltstein des französischen Zentralmassivs.