Infos sur Haltbarkeitsdaten
Wenn Sie Ihren Kühlschrank öffnen und das Datum auf Ihren Lieblingskäseprodukten - Caprice des Dieux, Tartare oder auch Ziegenkäse - analysieren, stellen Sie fest, dass das MHD oder das Verbrauchsdatum überschritten ist. Dann stellt sich die Frage, ob man dieses Produkt noch ohne Risiko geniessen kann? Werden sich seine Geschmacks- und Nährwerte noch kraftvoll entfalten? Um diese Fragen zu beantworten, ist es notwendig, diese Punkte zu klären:
- Welche Käsesorten können verzehrt werden, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum bzw. das Verbrauchsdatum überschritten ist?
- Wie sollte man Käse mit Verbrauchsdatum und Mindesthaltbarkeitsdatum aufbewahren, damit sein volles Aroma erhalten bleibt?
Bei allen verpackten Lebensmitteln muss auf der Verpackung eine Angabe zur Haltbarkeitsdauer vermerkt sein. Käse ist von dieser Regelung nicht ausgenommen. Allerdings haben das Mindesthaltbarkeitsdatum und das Verbrauchsdatum nicht den gleichen Zweck.
ZU VERBRAUCHEN BIS
Um die Käufer vor Gesundheitsrisiken bei Lebensmitteln zu schützen, gibt das MHD also das Datum an, nach dem Ihr Produkt nicht mehr verzehrt werden sollte.
Frisch- und ungereifte laktische Käse haben ein Mindesthaltbarkeitsdatum, welches unbedingt einzuhalten ist.
MINDESTENS HALTBAR BIS
Nach Ablauf des Verbrauchsdatums ist der Verzehr des Produkts weiterhin sicher. Es besteht aber die Gefahr, dass Ihr Produkt Geschmack und Nährwert (z. B. seinen Vitamingehalt) verliert.
Zum Biespiel, nach Ablauf St Môret-Verbrauchsdatums kann er immer noch verzehrt werden, unter der Bedingung, dass er ungeöffnet ist. Beobachten, riechen und schmecken Sie das Produkt: Wenn alles in Ordnung ist, kann es ohne Bedenken verzehrt werden.
Käse, den Sie länger aufbewahren können
Ziegen- sowie Schafskäse können auch noch einige Wochen nach dem Verbrauchsdatum genossen werden, ebenso Weichkäse wie Camembert oder Brie. Dies ist jedoch nur möglich, wenn Sie Ihre Käse nach dem Öffnen richtig aufbewahren. Dasselbe gilt für Hartkäse wie Gouda oder Parmesan.…).
Bei einigen Käsesorten finden Sie eine zusätzliche Angabe, die sie darüber informiert, wie lange Ihr Produkt nach dem Öffnen am besten aufbewahren wird. Dies ist bei UHT-Milchprodukten und -Rahm der Fall.
Gruyère und Camembert können z. B. bis zu 15 Tage nach dem auf der Verpackung angegebenen Verbrauchsdatum verzehrt werden. Dies unter der Voraussetzung, dass sie richtig aufbewahrt wurden. Wenn sie Schimmel aufweisen oder einen unangenehmen Geruch verströmen, sollten Sie sie besser entsorgen. Wir raten jedoch schwangeren Frauen, älteren Menschen und Kleinkindern, ein Produkt nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums nicht mehr zu verzehren.
Wie lange Ihr Käse haltbar ist, hängt zu einem grossen Teil davon ab, wie er hergestellt wurde und vor allem, wie er aufbewahrt wird.
Käse, den man sofort verzehren sollte
Frischkäse hat eine kürzere Haltbarkeitsdauer und wird meist mit einem MHD versehen. Frischkäse aus nicht pasteurisierter Rohmilch sollten nach Ablauf des Verfallsdatums nicht mehr verzehrt werden: Die Gesundheitsrisiken sind sehr real, da die Milch ebenso wie der Käsebruch nicht pasteurisiert wurde.
Einige industriell hergestellte Käsesorten wie Mozzarella können auch noch einige Tage nach Ablauf des Haltbarkeitsdatums verzehrt werden.
Obwohl sie ein Verbrauchsdatum aufweisen, sind Blauschimmelkäse wie Saint Agur oder Roquefort Papillon nicht länger als zwei Wochen nach dem angegebenen Datum haltbar.
Denn neben ihrem Herstellungsprozess macht sie ein Feuchtigkeitsgehalt von über 50% anfällig und beeinträchtigt mehr oder weniger schnell ihren Geschmack und ihre Haltbarkeit.