recette Crepes Facile

Lichtmess

Lichtmess, das Fest der Kerzen

In der Westschweiz wird der Tag intensiv gefeiert, in der Deutschschweiz etwas weniger. Aber unabhängig davon sind Pfannkuchen immer eine gute Idee für ein geselliges Essen, das sich verändert und der Kreativität jedes Einzelnen Raum lässt. Die einen sind absolute Fans von süssen Pfannkuchen: mit Nutella oder Konfitüre, andere bevorzugen herzhafte Pfannkuchen mit zartschmelzendem Käse. Wir verraten Ihnen alle unsere Geheimnisse für unschlagbare Pfannkuchen und Ideen für köstliche und originelle Füllungen.

Tipps vom bretonischen Meister für die erfolgreiche Zubereitung von Pfannkuchen

Wie macht man leichte, goldbraune Pfannkuchen, die nicht kleben? Von der Herstellung des Pfannkuchenteiges bis zum Backen der bretonischen Pfannkuchen verrät ein Crêpe-Meister seine Profi-Tipps zu seinem Pfannkuchenrezept.

Wie gelingt der perfekte Pfannkuchenteig?

Der erste Tipp, wenn Sie Ihren Pfannkuchenteig zubereiten, ist, die feuchten Zutaten (Milch, Ei, Wasser, Bier) von den trockenen Zutaten (Mehl, Salz, Zucker) zu trennen. Mischen Sie als erstes das Mehl mit Salz und Zucker. Schlagen Sie in einer anderen Schüssel die Eier und die Milch auf, und fügen Sie je nach Rezept Bier, Orangenblütenwasser, Rum usw. hinzu. Dann die feuchten Zutaten vorsichtig nach und nach in die trockenen einarbeiten (in die Mitte des Mehls eine Mulde machen), vorzugsweise mit einem Schneebesen, auch mit einem elektrischen (auf langsamster Stufe).

Muss man den Pfannkuchenteig wirklich ruhen lassen?

Die Ruhezeit des Pfannkuchenteiges ist entscheidend für das Gelingen schöner Pfannkuchen. Bei Weizenpfannkuchenteig sollten Sie mindestens eine Stunde einplanen - damit das Gluten Feuchtigkeit aufnehmen kann -, bei Buchweizenpfannkuchenteig mindestens fünf Stunden, um die Fermentation des Buchweizens zu aktivieren.

Welche Menge Pfannkuchenteig soll man in die Pfanne geben?

Für eine Crêpepfanne mit einem Durchmesser von 26/28 cm benötigen Sie etwa 6-7 cl Teig. Ein gelungener Pfannkuchen sollte dünn und nicht dicker als 3 mm sein.

Welches ist die ideale Backtemperatur für Pfannkuchen?

Ihre Crêpepfanne muss sehr heiß sein: 220 °C für einen Weizen- und 250 °C für einen Buchweizenpfannkuchen. Das bedeutet, dass Sie letztere nicht auf Geräten vom Typ Crêpe-Party backen können.
Um zu überprüfen, ob die Pfannkuchenpfanne heiss genug ist, geben Sie einige Tropfen Wasser darauf. Wenn es brutzelt, hat sie die ideale Temperatur, wenn das Wasser verdampft, ist sie zu heiss! Vergessen Sie nicht, Ihre Pfanne gut zu fetten, am besten mit Traubenkernöl, ideal für hohe Temperaturen.

Wie lange lässt sich der Pfannkuchenteig aufbewahren?

Weizenpfannkuchenteig ist maximal 48 Stunden haltbar, Buchweizenpfannkuchenteig nicht mehr als 24 Stunden. Backen Sie daher am besten alle Pfannkuchen auf einmal, lassen Sie sie abkühlen, stapeln sie und bedecken Sie sie mit Zellophanpapier.

Zutaten für ein einfaches Pfannkuchenrezept für 30 bis 35 süsse Pfannkuchen von Bertrand Denis:
1 kg Mehl - 6/8 Eier - 20 g Salz - 1,8 L Vollmilch - 50/100g Puderzucker - 50 g geschmolzene Butter

Rezeptideen für herzhafte Pfannkuchen?

Finden Sie viele Ideen in unserer Datei, die den Rezepten für Pfannkuchen und Käsepfannkuchen gewidmet ist!