Eine Lothringer Spezialität, die immer ankommt
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Mehl
- 125 g beurre
- 0,5 TL Salz
- 1 Eigelb
- 5 EL Wasser (heiss)
- beurre (für die Form)
Für den Belag
- 125 g Speck
- 75 g Fol Epi (Käsetheke)
- 3 Eier
- 400 g Crème fraîche
- Pfeffer
- Muskatnuss
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.135 kJ / 510 kcal |
Fett | 41 g |
Kohlenhydrate | 24 g |
Eiweiß | 12 g |
Zubereitung
Schritt 1
Für den Mürbeteig aus Mehl, Butter, Salz, Eigelb und Wasser einen geschmeidigen Teig herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kühl ruhen lassen.
Schritt 2
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Quicheform (ø 26-28 cm) einfetten. Den Teig ausrollen und Boden und Rand der Form damit auslegen, den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und den Teig 10 Min. im Kühlschrank kühlen.
Schritt 3
Für die Füllung den Speck in kleine Würfel schneiden. Den Fol Epi Theke reiben. Eier und Crème fraîche verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Schritt 4
Die Form aus dem Kühlschrank nehmen, Speckwürfel und Fol Epi darauf verteilen. Die Eiermischung darauf giessen. Die Quiche im heissen Ofen in 40-45 Min. goldgelb backen.