Grillkartoffeln mit Saint Albray

SchwierigkeitsgradSchwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
ZubereitungszeitZubereitungszeit
Vorbereitung
15 Min.
Teller mit EssenTeller mit Essen
Garzeit
45 Min.
Teile deinen Käsemoment
TeilenTeilen
Was gibt es besseres als geschmolzener Käse in einer köstlichen Grillkartoffel?!

Zutaten

MinusMinus
3 Portionen
PlusPlus
Für die Fächerkartoffeln

  • 2 Packungen Saint Albray Scheiben cremig-würzig
  • 3 Erdäpfel, festkochend
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer (gemahlen)
Nützliches Zubehör

  • 1 Keramikschale
  • 2 Holzlöffel (Kochlöffel)
  • Kugelgrill

Zubereitung

ZubereitungszeitZubereitungszeit
Gesamtzeit 60 Min.
Schritt 1

Die Kartoffeln ungeschält waschen und anschliessend in Salzwasser kochen. Je nach Grösse der Kartoffeln variiert die Garzeit. Jedoch sollten Sie darauf achten, dass die Kartoffeln nicht zu weich werden und ab und zu mit einem spitzen Messer überprüfen, wie weich die Kartoffeln bereits sind.

Schritt 2

Anschliessend für die Fächerkartoffeln die Käsescheiben halbieren.

Schritt 3

Nachdem die Kartoffeln gekocht sind, sollten Sie diese einige Minuten abkühlen lassen. Anschliessend geht es ans Schneiden. Die Kartoffel mit einem scharfen, dünnen Messer zu 3/4 einschneiden. Achten Sie darauf, die Kartoffel nicht ganz durchzuschneiden. Hier kommt unser Küchen-Hack genau richtig: Nehmen Sie einfach zwei Kochlöffel zu Hilfe. Diese rechts und links neben die Kartoffeln legen - so haben Sie eine perfekte Einschneidegrenze. Die Schnitte sollten circa 2-3mm auseinanderliegen. 

Schritt 4

Die Fächerkartoffeln in eine feuerfeste Keramikschale legen und mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit etwas Olivenöl bestreichen. Anschliessend die Einschnitte mit Käse befüllen. 

Schritt 5

Jetzt können die Fächerkartoffeln auf den Kugelgrill. Die Kartoffeln mit Käse gefüllt brauchen, je nach Grösse, etwa 10-15 Minuten im geschlossenen Kugelgrill. Wenn der Käse zerschmolzen ist, sind die Fächerkartoffeln fertig. 

Rezept merken & teilen

Teile deinen Käsemoment
TeilenTeilen

Tipps für die Fächerkartoffeln

  • Für die Fächerkartoffeln sollten Sie festkochende und längliche Kartoffeln verwenden. 
  • Die sogennanten "Hasselback Potatoes" können auch ungeschält und ungekocht zubereitet werden. Jedoch verlängert sich die Grillzeit auf 40-60 Minuten. 
  • Sollten Sie die Kartoffeln ungekocht auf den Grill legen, empfehlen wir, den Käse erst etwas später in die Einschnitte zu stecken und die Kartoffel etwa 10-15 Minuten länger zu grillen.

Aktuelle Rezeptthemen entdecken