Käse & Kalzium
Käse: ein sehr kalziumreiches Lebensmittel
Der Anteil des Mineralstoffs Kalzium im menschlichen Organismus beträgt etwa 2%, was bei einem 80 Kilo schweren Mann 1,6 Kilo entspricht. Kalzium ist für seine positive Wirkung auf die Knochen bekannt, hat aber noch viele andere Vorzüge. Milchprodukte, insbesondere Käse, gehören zu den kalziumreichsten Lebensmitteln.
Kalzium ist ein wichtiger Nährstoff für die Ausbildung des Skeletts und das Knochenwachstum, insbesondere beim Fötus während der Schwangerschaft, bei Kindern und Jugendlichen. Besonders wichtig ist dieser Mineralstoff während der Wachstumsschübe. Der Kalziumgehalt von Käse ist sehr hoch. Praktisch und spielerisch eingesetzt, versorgter Käse Kinder und Jugendliche mit der empfohlenen Kalziummenge.
Kalzium beugt Osteoporose vor, die die Knochenstruktur schwächt und dadurch Brüche begünstigt. Dabei handelt es sich nicht um eine Krankheit im eigentlichen Sinn, sondern vielmehr um einen natürlichen Alterungsprozess.
In den Zähnen ist der Kalziumgehalt besonders hoch. Kalzium sorgt für gesunde Zähne und beugt Zahnverlust vor, der bei Senioren als Folge des Kalkentzugs auftritt. Weich-, Frisch- und Schmelzkäse kann problemlos selbst von Personen verzehrt werden, die Probleme mit ihren Zähnen haben.
Einer britischen Studie aus dem Jahr 2011 zufolge, soll Kalzium zum Abbau von Fett und zur Gewichtsreduzierung beitragen.
Wussten Sie, dass ...
Käse besonders reich an Kalzium ist? 30g Emmentaler reichen aus, um dem Körper etwa 300mg Kalzium, also ein Drittel der empfohlenen Verzehrmenge für einen Erwachsenen, zuzuführen. Dies entspricht der Kalziummenge in zwei Jogurts, drei Portionen Quark oder 250ml Milch.