Käse & Eiweiss

Eiweiss, der Baustein des Organismus

Der hohe Nährwert von Käse

Wenn es um Proteine geht, denken die meisten Menschen sofort an Fleisch, Fisch und Eier. Mit bis zu 10g Proteinen pro Portion gehört Käse jedoch zu den eiweissreichsten Lebensmitteln. Proteinreiche Käsesorten sind zum Beispiel: Emmentaler, Greyerzer, Camembert oder Ziegenkäse.

Gut zu wissen!

Das im Käse enthaltene Eiweiss trägt zum Aufbau der Zellen und zur täglichen Erneuerung des Muskelgewebes und der Haut, sowie zur Stärkung des Immunsystems bei. Es ist für die Entwicklung des Fötus, das Wachstum von Kindern und Jugendlichen, aber auch für Sportler, unerlässlich. Diese vergessen niemals die Proteine in ihren Mahlzeiten, denn sie wissen genau, wie wichtig Eiweiss in ausreichender Menge für Versorgung und Aufbau der Muskelmasse ist. Im Käse ist insbesondere Kasein, ein langsam verdauliches Protein, enthalten, das bei Sportlern, vor allem bei Kraftsportlern, überaus gefragt ist.

Informationen

Die Proteine in Käse sind tierischen Ursprungs, decken den Bedarf an essentiellen Aminosäuren und versorgen die Muskelmasse. Der hohe Nährwert ist also ein wichtiger Faktor. Diese Proteine, die die Grundlage aller lebenden Zellen bilden, spielen eine Schlüsselrolle für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Deshalb müssen sie, unabhängig von unserer Ernährungsweise, in ausreichenden Mengen zugeführt werden. Milcheiweiss verfügt über besondere Eigenschaften. Neue Forschungsarbeiten behandeln seine wertvollen bioaktiven Eigenschaften, wie z. B. seine antibakterielle Wirkung auf die Zellen, die Stärkung des Immunsystems und seine unterstützende Wirkung bei der Aufnahme von Eisen und Kalzium, insbesondere bei der Behandlung von Anämie und Osteoporose, sowie seine blutdrucksenkenden Eigenschaften bei Personen mit Bluthochdruck.

Milchprodukte und insbesondere proteinreicher Käse, ist ein wichtiger Eiweißlieferant.

Wussten Sie es?

Der König unter den Eiweissspendern ist der Parmesan. Dieser Hartkäse enthält bis zu 36% Eiweiss, also mehr als 10g in einer Portion von 30g. Emmentaler, Comté und Mimolett vervollständigen das Dreamteam der besonders eiweisshaltigen Käsesorten. Der Eiweissanteil von halbfestem Käse beträgt 24 bis 27%, von Weichkäse und Blauschimmelkäse 20 bis 21%.

Informationen

Milchprodukte, und insbesondere proteinreicher Käse, sindein wichtiger Eiweisslieferant und stellen deshalb eine gesunde und hochwertige Alternative dar. Tun Sie sich etwas Gutes, indem Sie sich bewusster ernähren!