Zutaten
- 100 g SAINT AGUR®
- 30 g Walnusskerne (gehackt)
- 230 g Mehl
- 4 Eier
- 125 g beurre
- 450 g Weintrauben, rot (kernlos)
- 150 g Schlagrahm (geschlagen)
- Salz
- Pfeffer
- Mehl (zum Bearbeiten)
- Fett (für die Form)
- Trockenerbsen (zum Blindbacken)
- Backpapier
- Tarteform (am besten mit herausnehmbarem Boden, 26 cm Durchmesser)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.170 kJ / 280 kcal |
Fett | 19 g |
Kohlenhydrate | 21 g |
Eiweiß | 6 g |
Zubereitung
Für die Traubentarte zunächst die Walnusskerne fein hacken. Mehl, gehackte Walnüsse und 1 Messerspitze Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei, Butter in Stückchen und 1 EL kaltes Wasser hinzufügen und zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Eine Tarteform mit Lift-off-Boden (26 cm Ø) gut fetten. Mürbeteig auf einem grossen, leicht bemehlten Bogen Backpapier zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form mit dem Teig auslegen, den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Aus Backpapier einen Kreis (ca. 28 cm Ø) ausschneiden und auf den gekühlten Teigboden legen. Mit getrockneten Erbsen bedecken. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen.
Weintrauben für die Tarte waschen, gut trocken tupfen und die Beeren abzupfen. Rahm und 3 Eier verrühren. SAINT AGUR® Blauschimmelkäse zerbröckeln und in die Eier-Sahne rühren. Mit Pfeffer und Salz würzen.
Vorgebackenen Boden aus dem Backofen nehmen, Backpapier und Erbsen entfernen. Weintrauben auf dem Boden verteilen, Käse-Eier-Sahne-Mischung gleichmässig darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene, (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Fertige Tarte auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen. Die Traubentarte schmeckt übrigens warm oder kalt. Wir wünschen guten Appetit!