Zutaten
- 1 Packung Blätterteig
- 100 g Cherrytomaten
- Salz
- Pfeffer
- 30 g Oliven, schwarz
- 30 Sardellenfilets, eingelegt (in Öl)
- 300 g Chavroux Ziegenfrischkäse Natur
- 2 EL Zitronensaft
- 2 TL Rosmarin (frisch)
- 2 EL Öl
- 6 Blättchen Basilikum
- Backpapier (alternativ: Backlinsen, zum Blindbacken)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.284 kJ / 546 kcal |
Fett | 44 g |
Kohlenhydrate | 24 g |
Eiweiß | 14 g |
Zubereitung
Backofen zu Beginn auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen.
Eine Springform (Ø 28 cm) oder 2 kleine Springformen (Ø 18 cm) mit Blätterteig belegen (falls nicht vorhanden, die Formen mit Butter oder Margarine einfetten). Mit einer Gabel den Teigboden einstechen. Backpapier auf den Teig legen, Backlinsen einfüllen und 15 Minuten blindbacken. Aus dem Ofen nehmen, Backlinsen und Papier entfernen und auskühlen lassen.
Für den Oliven-Sardellen-Kuchen die Cherrytomaten halbieren, salzen und pfeffern. Oliven würfeln. Die Sardellenfilets aus dem Öl nehmen und abtropfen lassen. Chavroux und Zitronensaft verrühren, salzen und pfeffern. Den Blätterteig mit Chavroux bestreichen und mit den Tomaten belegen. Thymian und Rosmarin darüber streuen und mit 2-3 EL Olivenöl beträufeln. Kuchen im heissen Backofen ca. 25-30 Minuten backen. Nach 15 Minuten Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit den Oliven bestreuen und mit Sardellenfilets belegen. Fertig ist der Oliven-Sardellen-Kuchen.
Tipp
Variieren Sie Ihren Oliven-Sardellen-Kuchen zum Beispiel mit Thunfisch statt Sardellen.