Kartoffelgratin mit Saint Agur

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Vorbereitung
30 Min.
Teller mit Essen
Backzeit
45 Min.
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Dieses einfache Kartoffelgratin-Rezept ist ein absoluter Wohlfühlgarant, das mit Saint Agur sogar noch einen Hauch Extravaganz bekommt.

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus

  • 300 g Erdäpfel
  • 300 g Süsskartoffeln
  • 200 g Erdäpfel, rot (klein, z.B. Roseval aus Frankreich)
  • 125 g Saint Agur
  • 1 Bund Peterli
  • Bund Rosmarin (frisch)
  • 30 cl Milch (kalt)
  • 30 cl Rahm
  • Salz
  • Pfeffer (gemahlen)
  • Muskatnuss

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 1 Std. 15 Min.
Schritt 1

Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 2

Die Scheiben aufrecht in einer Gratinform so anordnen, dass verschiedenfarbige Schichten entstehen.

Schritt 3

Milch, Rahm, einige Stücke des Saint Agurs und die gehackte Petersilie zusammen mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4

Das Gemisch einige Minuten lang bei niedriger Hitze und unter ständigem Rühren köcheln, bis sich eine cremige Sauce bildet.

Schritt 5

Grosszügige Stücke vom Saint Agur abschneiden und zwischen die Kartoffelscheiben legen.

Schritt 6

Die Milch-Rahm-Saint-Agur-Sauce über die Kartoffeln giessen, bis diese gut bedeckt sind und das Ganze mit Rosmarinzweigen garnieren.

Schritt 7

Das Gratin 40 bis 50 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C backen, bis die Kartoffeln schön weich sind (stechen Sie mit einem scharfen Messer in die Kartoffeln, um zu prüfen, ob diese schon durchgekocht sind).

Tipp

Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf: Probieren Sie verschiedene Kartoffelsorten aus und experimentieren Sie mit der Beschaffenheit und den Farben des Gratins.

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