Zutaten
- 375 g Erdäpfel
- 375 g Süsskartoffeln
- 250 g Erdäpfel, rot (klein, z.B. Roseval aus Frankreich)
- 156,25 g SAINT AGUR®
- 1,25 Bund Peterli
- Bund Rosmarin (frisch)
- 37,5 cl Milch (kalt)
- 37,5 cl Rahm
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitung
Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Scheiben aufrecht in einer Gratinform so anordnen, dass verschiedenfarbige Schichten entstehen.
Milch, Rahm, einige Stücke des SAINT AGUR® und die gehackte Petersilie zusammen mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Gemisch einige Minuten lang bei niedriger Hitze und unter ständigem Rühren köcheln, bis sich eine cremige Sauce bildet.
Grosszügige Stücke vom SAINT AGUR® abschneiden und zwischen die Kartoffelscheiben legen.
Die Milch-Rahm SAINT AGUR® Sauce über die Kartoffeln giessen, bis diese gut bedeckt sind und das Ganze mit Rosmarinzweigen garnieren.
Das Gratin 40 bis 50 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C backen, bis die Kartoffeln schön weich sind (stechen Sie mit einem scharfen Messer in die Kartoffeln, um zu prüfen, ob diese schon durchgekocht sind).
Tipp
Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf: Probieren Sie verschiedene Kartoffelsorten aus und experimentieren Sie mit der Beschaffenheit und den Farben des Gratins.