Gratin aux 3 pommes de terre et Saint Agur

Niveau de difficulté
Difficulté
Simple
Temps de préparation
Préparation
30 Min.
Assiette avec nourriture
Temps de cuisson
45 Min.
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Plat véritablement réconfortant, le gratin dauphinois traditionnel se laisse aller à quelques excentricités avec du Saint Agur.

Ingrédients pour

Minus
4 Portions
Plus

  • 300 g de pommes de terre
  • 300 g de patates douces
  • 200 g de petites pommes de terre rouges (p. ex. Roseval de France) (z.B. Roseval aus Frankreich)
  • 125 g de Saint Agur
  • 1 botte de persil
  • 30 cl de Lait
  • 30 cl de crème
  • une pincée de sel

Préparation

Temps de préparation
Durée totale 1 h 15 Min.
Étape 1

Lavez, pelez et coupez les pommes de terre pour obtenir des tranches fines.

Étape 2

Disposez les tranches debout dans un plat à gratin de façon à former des couches de différentes couleurs.

Étape 3

Mélangez le lait, la crème, quelques morceaux de Saint Agur et le persil ciselé. Salez et poivrez.

Étape 4

Faites chauffer le mélange à feu doux quelques minutes en remuant jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse.

Étape 5

Coupez de belles tranches de Saint Agur et disposez-les sur les pommes de terre.

Étape 6

Versez le mélange lait, crème et Saint Agur sur les pommes de terre de façon à bien les recouvrir et garnissez de brins de romarin.

Étape 7

Faites cuire le gratin 40 à 50 mn dans un four préchauffé à 180°C jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres (piquez-les à l’aide d’un couteau pointu pour vérifier l’état de cuisson).

Astuce

Laissez libre court à votre créativité en utilisant diverses variétés de pommes de terre pour jouer avec les textures ou les couleurs.

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