Légumineuses : mettez-les au menu !

Houmous, dahl, falafel… Les légumineuses font les belles dans notre menu gourmand et équilibré!

Pois chiches, pois cassés, lentilles, haricots blancs ou rouges, fèves… Et si on mettait les légumineuses au menu ? Ces graines sèches ou fraîches sont encore trop souvent mises de côté en raison de leur cuisson longue ou encore d’un manque d’inspiration côté recettes.

C’est bien dommage, car si on les achète déjà cuites en bocal, elles font gagner un temps précieux ! Par ailleurs, les lentilles corail mettent 10 minutes à cuire quand les fèves, achetées surgelées, cuisent en seulement 5 minutes… Sans compter leurs nombreux bienfaits nutritionnels : sources de protéines végétales, elles sont riches en fibres et présentent un index glycémique bas. Le plus ? Notre apport protéique est optimisé lorsqu’on les cuisine avec du fromage, source de protéines complètes.

Enfin, pour s’assurer une bonne digestion (et éviter les ballonnements), on fait tremper nos légumineuses en amont quelques heures ou bien on les mitonne avec des épices carminatives, type cumin, cannelle, coriandre.

 

Dahl de lentilles corail à la courge

 

 

Une savoureuse recette de dahl aux lentilles corail et blond, dés de courge butternut, pousses d'épinard et curry, garni des "roses" de fines tranches de Fol Epi. Un repas complet et équilibré, nutriscore A. 

 

Retrouvez la recette ici.

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