Fromage & Miel - l'association parfaite

Un savoureux mariage entre sucré et épicé

L’association du fromage de chèvre et du miel est un grand classique, en France et ailleurs. Même si ce mariage est un vrai délice, il existe encore bien d’autres variétés de fromage qui se combinent particulièrement bien avec le miel.


La douceur sucrée du miel arrondit les arômes du fromage. D’une manière générale, on associera :
• un fromage doux avec un miel doux
• un fromage fort avec un miel plus aromatique

Les nombreuses sortes de fromage et de miel permettent de créer d’intéressantes combinaisons qui subliment les saveurs propres aux deux ingrédients.


Fromage légèrement épicé et miel doux
Les miels d'acacia, délicats et doux en bouche, se marient très bien avec les fromages à pâte persillée, comme le Saint Agur. Les miels de fleurs, crémeux, accompagnent parfaitement les fromages du type Saint Albray.


Fromage corsé et miel aromatique.
Un fromage au caractère puissant, comme le Chaumes, fait très bon ménage avec un miel de forêt intense et un peu amer.

Fromage de chèvre et miel de fleurs
  • Un fromage de chèvre, comme le Chavroux, s’accorde parfaitement avec un miel de lavande, dont l'agréable parfum se conjugue à merveille avec son goût frais et typé pour développer un arôme élégant et unique.
  • Moins puissant, le miel d’acacia est tout aussi délicieux en association avec du fromage de chèvre.
Conseil

Versez le miel sur les fromages de chèvre, ou autres fromages, et caramélisez-le brièvement au four. Une recette encore plus savoureuse servie avec une salade verte croquante !