Zutaten
- 80 g Giovanni Ferrari - Grana Padano Riserva g.U.
- 180 g Brunch Seenland Gesalzen
- 3 Eier
- 2 TL Backpulver
- 150 g Mehl
- 1 Muffinbackblech (für extra große Muffins)
- 150 g tranches de Fol Epi classic
- Handvoll Spinat (frisch)
- 150 g Austernpilze
- 2 EL beurre
- 4 Eier
- 1 Avocado
- 0,5 Limette
- Salz
- Chiliflocken
- 4 EL Brunch Seenland Gesalzen
- 4 EL Barbecue-Sauce
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.654 kJ / 395 kcal |
Fett | 29 g |
Kohlenhydrate | 20 g |
Eiweiß | 17 g |
Zubereitung
Während die Muffins backen den Belag vorbereiten: Fol Epi Käse in Scheiben schneiden, Spinat waschen und schleudern. Die Stiele der Pilze abschneiden, Pilze mit wenig Butter in einer großen Pfanne 3-4 Min. braten, leicht würzen. Aus der Pfanne nehmen. Danach noch etwas mehr Butter zugeben und nacheinander jeweils 6 kleine Spiegeleier braten. Avocado halbieren, den Kern entfernen, die Schale abziehen, das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.
Für die Käse-Muffins zunächst den Backofen auf 180 Grad vorheizen (keine Umluft), die Muffinformen statt mit Butter mit wenig Brunch Buttrig-Frisch einfetten. Grana Padano reiben, mit Brunch Buttrig-Frisch in eine Schüssel geben, mit dem Rührgerät cremig schlagen. Nacheinander die Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zügig unterrühren. In 4 große Muffinformen verteilen (oder in 8 „normalgroße“ Muffinformen). Auf der mittleren Schiene im Ofen 22 Min. goldbraun backen (die kleineren Muffins sind schon nach 15 Min. fertig). Die Muffins aus dem Ofen nehmen, kurz rasten lassen, dann aus den Formen lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Muffins halbieren, mit Brunch Buttrig-Frisch und BBQ-Sauce bestreichen. Jeweils mit Spinatblättern, Avocado, Austernpilzen, Fol Epi Käse und dem Spiegelei belegen, mit Salz und Chiliflocken würzen. Den Deckel auflegen und genießen – am besten solange alles noch ein bisschen warm ist.
Tipps für die pikanten Muffins mit Käse
- Am besten passt die Größe der Spiegeleier, wenn man sehr kleine Eier verwendet. Oder man nimmt etwas größere Eier, trennt aber in der Pfanne jeweils etwas Eiweiß ab und schiebt es zur Seite – so hat man ein schön großes Eigelb und trotzdem hängt nicht zu viel Eiweiß über den Rand.
- Wer noch etwas dekorieren möchte, greift zum Bund Schnittlauch.
- Wer auf Aufschnitt nicht verzichten mag, kann den Muffin zusätzlich mit Schinken oder Salami belegen.
Schon gewusst...
Herzhafte Muffins liegen voll im Trend. Bei der pikanten Variante können nach Herzenslust Zutaten wie Speck, Kartoffeln, Paprika, Schnittlauch oder geriebener Käse verwendet werden.
Unser Tipp: Herzhafte Kartoffel-Käse-Muffins - schmecken unheimlich lecker und sind toll für Partys.