Lebensmittelbanken

Was ist eine Lebensmittelbank?

Lebensmittelbanken sind Organisationen, die Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Getränke usw. von verschiedenen Parteien (Restaurants, Supermärkte, Industrielieferanten usw.) sammeln, um sie an bedürftige Menschen weiterzuverteilen. Sie spielen eine entscheidende Rolle im Kampf gegen Armut und Lebensmittelverschwendung.

Wie funktionieren Lebensmittelbanken?

Lebensmittelbanken stützen sich auf das Engagement von Freiwilligen, Zivildienstleistenden und Personen aus Arbeitslosenprogrammen, die sich täglich dafür einsetzen, geniessbare Produkte, die sonst weggeworfen würden, einzusammeln, zu sortieren und weiterzuverteilen.
Die so gesammelten Lebensmittel werden anschliessend an bedürftige Menschen wie Familien in Not, Obdachlose und ältere Menschen in prekären Situationen verteilt. Lebensmittelbanken schärfen gleichzeitig das Bewusstsein für verantwortungsvolles Konsumverhalten.

Ihr Engagement im Kampf gegen die Armut trägt schliesslich dazu bei, die Lebensqualität bedürftiger Menschen zu verbessern und fördert gleichzeitig Werte wie Solidarität und gegenseitige Hilfe.

Wo werden die Lebensmittel verteilt:

Kurz gesagt: Die Lebensmittel der Schweizer Lebensmittelbanken werden über ein Netzwerk von Institutionen, Verbänden und Restaurants du Coeur verteilt, die sich gemeinsam dafür einsetzen, dass die am stärksten benachteiligten Menschen Zugang zu hochwertigen Lebensmitteln haben.

Gemeinsam können wir dazu beitragen, dass in der Schweiz niemand hungert und alle von einer gesunden und ausgewogenen Ernährung profitieren können. Aus diesem Grund verteilen wir unsere Käseprodukte an drei Lebensmittelbanken.

Unser Vorgehen

Unsere Käseprodukte mit kurzem Mindesthaltbarkeitsdatum werden von drei Tafeln gesammelt: Schweizer Tafel, Tischlein deck dich und Partage.

  • Schweizer Tafel: Dieser Verein sammelt Lebensmittel von Grossverteilern, Produzenten und Einzelhändlern wie Le Petit Crémier, Baumann Käse oder LRG und gibt sie kostenlos an soziale Einrichtungen weiter, die sich um von Armut betroffene Menschen kümmern (Obdachlosenunterkünfte, Suppenküchen, Notunterkünfte oder auch Frauenhäuser). Jeden Freitag wählen wir Produkte aus, die wir ihnen anbieten können.
  • Tischlein deck dich: Diese Organisation leistet Nahrungsmittelhilfe für Menschen in prekären Verhältnissen, indem sie überschüssige Lebensmittel sowie Produkte des täglichen Bedarfs sammelt, die kurz vor dem Verfallsdatum stehen oder deren Verpackungen beschädigt wurden. Jeden Montag übermitteln wir ihnen eine Liste mit verfügbaren Produkten, und sie wählen entsprechend ihren Bedürfnissen diejenigen aus, die sie verwenden können.
  • Partage: Diese Bank sammelt, sortiert und verteilt kostenlos unverkaufte Lebensmittel aus Genfer Unternehmen und Geschäften an begünstigte Institutionen und unterstützt so Menschen in Not in der Region. Der Verein verpflichtet sich für die Förderung einer nachhaltigen Entwicklung durch sein soziales, wirtschaftliches und ökologisches Handeln.

Im Jahr 2023 haben wir rund 11,5 Tonnen unserer Käseprodukte verteilt.

Wenn wir Lebensmittel an Menschen in Not verteilen, profitieren alle davon. Bedürftige Menschen erhalten nahrhafte Mahlzeiten, die ihr Wohlbefinden und ihre Lebensqualität verbessern. Spender wie wir beteiligen sich an einer solidarischen Aktion und können gleichzeitig Lebensmittelverschwendung reduzieren und konkrete Hilfe leisten.

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