Rezept für geröstetes Sauerteigbrot mit Kürbis-Apfel-Chutney und Käse

Geröstetes Sauerteigbrot mit Kürbis-Apfel-Chutney und Käse

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
20 Min.
Kochmodus
Kochzeit
1 Std. 20 Min.
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Perfekt für den Herbst, perfekt zu Käse - unser Rezept für köstliches Kürbis-Apfel-Chutney!

Zutaten

Minus
16 Portionen
Plus
Für das Kürbis-Apfel-Chutney

  • 250 g Muskatkürbisse
  • 150 ml Wasser (heiss)
  • 150 g Äpfel
  • 25 g Schalotten
  • 30 g Ingwer (frisch)
  • 1 Knoblauchzehe (frisch gehackt)
  • 100 ml Apfelessig
  • 1 EL Salzflocken
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Senf, körnig
Für das belegte Brot

  • 1 Sauerteigbrot
  • 2 Packungen tranches de Fol Epi classic
  • etwas Olivenöl
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 1.139,9 kJ / 272,7 kcal
Fett 16,6 g
Kohlenhydrate 19 g
Eiweiß 11,7 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 1 Std. 40 Min. (aktive Zubereitung 20 Min.)
Schritt 1

Den Kürbis teilen und schälen. Das Fruchtfleisch in 2 cm große Würfel schneiden und in ein Arbeits-Küchentuch (färbt) wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen. So wird dem Kürbis Flüssigkeit entzogen und er behält beim Einkochen seine Form.

Schritt 2

Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Ingwer in grobe Scheiben schneiden (wird mit ausgekocht), Knoblauchzehe schälen und pressen. Den Kürbis, Apfel, Knoblauch, Ingwer, Wasser, Essig und Salz langsam in einem Topf aufkochen. Die Temperatur reduzieren und mind. 50 Minuten köcheln lassen.

Schritt 3

Mehrmals umrühren. Zucker und groben Senf hinzufügen und weitere 30 Minuten einköcheln, solange bis die Masse dickflüssig ist. Abschmecken und abfüllen.

Schritt 4

Das Sauerteigbrot in Scheiben schneiden und rösten. Mit etwas Olivenöl bespritzen und mit Fol Epi Käse belegen. 1-2 EL lauwarmes Kürbis-Apfel-Chutney darüber geben und genießen.

Bon Appetit!

Tipps für das Chutney

  • Der Muskatkürbis schmeckt süßlich, ist besonders schmackhaft und aromatisch. Er muss allerdings geschält werden, nicht wie der Hokkaido-Kürbis.
  • Das heiße Chutney in sterilisierte Weckglas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Ein prima Mitbringsel und hervorragend zu vielen Käsesorten. 
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