Zutaten
- 625 g Fol Epi (Käsetheke)
- 187,5 g Comté (alternativ: Tomme de Savoie)
- 187,5 g Emmentaler
- 625 ml Weisswein, trocken
- 12,5 ml Kirschwasser
- 1,25 EL Speisestärke
- 1,25 Knoblauchzehen (frisch gehackt)
- 2,5 Baguettes (am besten vom Vortag)
- Muskatnuss
- Pfeffer
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 4.630 kJ / 1.225 kcal |
Fett | 77 g |
Kohlenhydrate | 46 g |
Eiweiß | 58 g |
Zubereitung
Eine Stunde vor dem Essen des Fondues das Baguette in Würfel schneiden, damit sie Zeit haben etwas anzutrocknen, was später das haften an der Gabel beim Eintunken in das Fondue Savoyarde erleichtert.
Für das Fondue Savoyarde den Käse reiben. Knoblauch schälen, halbieren und eine "Caquelon“ (oder einen schweren gusseisernen Topf) damit einreiben. Weißwein zum köcheln bringen und den Käse, bei nicht zu starker Hitze und unter kräftigem und gleichmäßigem Rühren in Form einer 8, langsam aufkochen, bis der Käse geschmolzen ist.
Das Kirschwasser mit der Speisestärke verrühren und unterrühren. Das Fondue Savoyarde kurz aufkochen lassen, bis die Masse sämig wird. Nach Geschmack mit Pfeffer und Muskat würzen.
Das Fondue Savoyarde während des Essens auf einem Spirituskocher ("Rechaud") mit regulierbarer Flamme weiterköcheln lassen. Baguettewürfel auf eine Fonduegabel spießen, in den Käse tauchen und genießen. Nicht vergessen, mit jedem gut an der Fonduegabel festgesteckten Baguettewürfel darin eine 8 zu rühren, damit der Käse im Fondue Savoyarde schön sämig bleibt. Zum Ende den Ansatz am Boden etwas bräunen lassen und mit einem Messer herauskratzen. In mundgerechte Stücke schneiden und heiß genießen.
Tipp für das Fondue
Tunken Sie doch auch mal Birnenwürfel in das Fondue Savoyarde. Als Getränk zum Essen den gleichen Wein servieren, den Sie für die Zubereitung Ihres Fondue Savoyarde verwendet haben.