Zutaten
- 600 g oignons rouges
- 0,75 Stangen Lauch
- 37,5 g beurre
- 1,5 EL Sonnenblumenöl
- 1,5 EL Mehl
- 75 ml Weisswein, trocken
- 0,75 l Rinderfond
- 0,75 Lorbeerblatt
- 1,13 Thymian
- Salz
- Cayennepfeffer
- Muskatnuss
- 6 Scheiben Baguettes
- 150 g Gefrierbehälter
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.990 kJ / 475 kcal |
Fett | 31 g |
Kohlenhydrate | 26 g |
Eiweiß | 19 g |
Zubereitung
Zum Gratinieren der Zwiebelsuppe, den Backofen zu Beginn auf Grillstufe vorheizen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Den Lauch putzen und in dünne Ringe schneiden. Butter und Öl in einem grossen Topf erhitzen. Zwiebeln dazugeben und bei kleiner Hitze 10 Min. andünsten, Lauch dazugeben und weitere 5 Min. mit andünsten. Das Mehl darüber stäuben, verrühren, dann mit Weisswein ablöschen. Rinderfond, Lorbeerblatt und Thymian dazugeben und aufkochen. Die Zwiebelsuppe mit Salz, Cayennepfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken, Lorbeerblatt herausnehmen.
Baguettescheiben im Backofen goldbraun rösten, Chaumes in Spalten schneiden. Die heisse Zwiebelsuppe auf 4 hitzefeste Schälchen verteilen und mit Baguettescheiben undChaumes belegen. Die Zwiebelsuppe unter dem Grill des Backofens kurz goldgelb überbacken und gleich servieren.
Tipp
Statt mit Baguettescheiben kann man die Zwiebelsuppe auch mit Landbrot gratinieren.