
Berthaut Epoisses Thekenlaib
Die Weichkäsespezialität wird ausschliesslich aus lokaler Milch hergestellt. Es folgt eine komplexe und schonende Herstellung: Die Milch wird während der Reifung, die mindestens 5 Wochen dauert, einer langsamen Gerinnung und 7 bis 9 Waschungen mit Marc de Bourgogne unterzogen.
Diese sanfte Arbeit, bei der man sich die Zeit nimmt, jeden Laib traditionell von Hand zu formen, wurde 1991 mit der AOC- und 1996 mit der AOP-Anerkennung belohnt. Die Käser von Berthaut gehen sogar über das von der AOP aufgestellte Pflichtenheft hinaus, das 4 Abreibungen und 4 Wochen Reifezeit vorsieht.
Der Thekenlaib von Epoisses Berthaut ist das cremigste Epoisses-Produkt und zeichnet sich dadurch aus, dass er seinen frischen Kern am längsten behält - eine wahre Gaumenfreude!

Zutaten: pasteurisierte KUHMILCH, Salz, Lab, Käsereikulturen, Marc de Bourgogne auf der rinde.
Nährwertangaben
Pro 100 g | |
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Brennwert | 1.204 kJ / 291 kcal |
Fett | 24 g |
Davon gesättigte Fettsäuren | 17 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
Davon Zucker | 0 g |
Eiweiß | 18 g |
Salz | 1,8 g |