Die Marke
Ursprung - die Wurzeln von Chaumes
Die Käsespezialität Chaumes entstand im Herzen des Périgord, im Südwesten Frankreichs, im Dorf Saint Antoine de Breuilh. Diese historische Provinz ist für ihre gute Küche, ihr mildes Klima und ihr reiches historisches Erbe bekannt. Seit dem 7. Jahrhundert wird im Périgord Weichkäse hergestellt, und seit 1972 gibt es die französische Spezialität Chaumes.
Es handelt sich um einen Käse aus Kuhmilch, dessen Rinde man klugerweise abgerieben hat, was ihm seine blonde Farbe und seine Vollmundigkeit verleiht. Während der Reifung werden die Laibe mit Salzwasser gebürstet. Dieser Prozess verleiht dem Käse seine weiche Textur und seinen so typischen, intensiven Geschmack.
Seine Herstellung ist ein komplexer Prozess, der Geduld und käserisches Können miteinander verbindet. Tatsächlich wird er mit langsamer Entwässerung geformt und dann bei 47 Grad eingelabt. Er wird mit dem Linens-Bakterium fermentiert, das allgemein als "rotes Ferment" bekannt ist und dem Käse seine charakteristische Farbe verleiht, nachdem er fünf Wochen lang in den Kellern der Käserei gereift ist.
Chaumes – purer Genuss
Der Chaumes passt besonders gut zu Baguette oder Schwarzbrot. In Kombination mit frischen Feigen, Feigensenf oder Trockenfrüchten kommt das rustikale Aroma des Chaumes besonders gut zur Geltung.
Chaumes ist zu jeder Tages- und Nachtzeit ein Genuss: ob morgens, um gut in den Tag zu starten oder am Abend nach der Arbeit, um sich zu entspannen. Tauchen Sie ein in die authentische Welt des ländlichen Frankreichs und geniessen Sie den Käse von Chaumes!