Le Brebiou des Pyrénées (Käsetheke)
Die Weichkäse-Spezialität wird aus 100% aromatischer Schafsmilch in der französischen Region Pyrénées-Atlantique gekäst. Die zarte Rinde aus weissen und roten Edelkulturen enthüllt einen cremig-schmelzenden Teig mit säuerlich-frischem Herz. Die feinen Rotkulturnoten verleihen diesem Genuss einen ausdrucksvollen, mildwürzigen Charakter.
Le Brebiou des Pyrénées erkennt man schon von weitem an seiner unregelmässigen Kuppelform. Diese erinnert an die Tradition der baskischen Schäfer, den frischen Käsebruch in Schalen aus durchlöchertem Kastanienholz abtropfen zu lassen, die mit groben Tüchern ausgelegt wurden.
So weit wie möglich wird die Milch der einheimischen Manech-Schafe verwendet, einer ursprünglichen Rasse dieser Region mit über 2000 Jahre alter Geschichte. Deren Bergweiden verleihen der reichhaltigen Milch ihr vielschichtiges Aroma.
Übrigens, Schafsmilch enthält zweimal so viel Fett und Eiweiss wie Kuhmilch, um den jungen Lämmern in der oft kargen Umgebung einen guten Start ins Leben zu ermöglichen.