
Le fromage au four
Ofenkäse
Ofenkäse ist überraschend einfach und abwechslungsreich: Kleine bis mittelgrosse Käsestücke werden ähnlich einem Kuchen im Backofen gebacken und als Ganzes serviert. Dabei verbreiten die Ofenleckereien einen wunderbar würzigen Duft. Und so gut wie sie duften, schmecken sie auch. Beilagen zum Ofenkäse sorgen dafür, dass es am Tisch nicht langweilig wird.
Le fromage au four – une délicieuse alternative à la fondue au fromage
Le vacherin, qui est fabriqué pendant les mois d’hiver dans la région frontalière franco-suisse depuis plus de 200 ans, peut être considéré comme la forme originelle du fromage au four. S’il a atteint la bonne maturation, son cœur est presque coulant. Qu’il soit froid ou cuit au four - celui qui aime ce pur plaisir mange la pâte crémeuse à la cuillère avec des pommes de terre en robe des champs fumantes ou le mange simplement avec du pain.
Des fromages à pâte molle ayant un goût allant de crémeux à relevé, comme le Saint Albray, le Chaumes et le Caprice des Dieux, conviennent généralement comme fromage au four.
Préparez le fromage au four
- Préchauffez le four (210°C/180°C à chaleur tournante).
- Mettez le fromage à pâte molle dans un récipient ignifuge puis placez le dans le four préchauffé.
- Après environ 10 minutes, inciser la croûte du fromage en croix, l’ouvrir et cuire pendant encore 10-15 minutes, jusqu’à ce que la surface du fromage soit dorée.
- Votre fromage au four est maintenant prêt à être savouré ! Bien crémeux à l’intérieur, une croûte croustillante à l’extérieur.

Touche personnelle pour un fromage au four
Les accompagnements classiques d’un fromage au four sont le pain et les pommes de terre en robe des champs. De délicieuses friandises à plonger dans le fromage fondu apporteront de la diversité à votre met.
Voici quelques suggestions :
- des dés de baguette grillés dans de l’ail et du beurre
- des dés de légumes, par exemple du poivron, des courgettes
- des roulés de jambon, des dés de salami
- des crevettes fumées
- des tomates cerise
- des petits morceaux de figues, des quartiers de pommes ou de poires
- des petits morceaux d’ananas épicés avec du piment
- des raisins enrobés de jambon séché à l’air
Les arômes améliorent la dégustation du fromage au four
Vous pouvez également apporter vous-même votre touche personnelle à un fromage au four et le sublimer
après la cuisson, par exemple:
Piquant: avec du paprika, un mélange de poivres ou du piment. À l’alcool: avec un peu de kirsch, qui a été mélangé à la pâte.
Voici comment les connaisseurs subliment un fromage au four:
Rustique: faites mariner le fromage au four dans du cidre ou du jus de pomme pendant environ une heure avant de l’enfourner.
Provençal: tartinez la croûte d'un fromage au four épicé avec un mélange de miel et de moutarde à l’ancienne avant de l’enfourner.
Astuce
Le fromage au four est parfait pour les soirées avec une grande tablée d’amis. Il est facile de cuire plusieurs menus au four, de préparer différentes brochettes, de proposer d’autres ingrédients – la fantaisie et le plaisir n’ont pas de limite !