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Toast Fol Epi à la Marmelade

Invitons la finesse !
50 Min.
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Ingrédients

pour personnes

Préparation

1

Retirer le pédoncule de chaque orange.
Disposer les oranges dans une casserole en les serrant bien les unes contre les autres. Couvrir d’eau jusqu’à 2 cm au-dessus des oranges.

2

Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.

3

Retirer les oranges à l’aide d’un écumoire et les déposer sur une assiette. Laisser tiédir les oranges. Réserver l’eau de cuisson. 

4

Couper les oranges en 2. À l’aide d’une cuillère, retirer la chair des oranges et réserver les écorces.

5

Dans votre blender, mixer la chair des oranges avec 180g de sucre et un peu d’eau de cuisson. 

6

Verser le mélange mixé dans une casserole et ajouter 250 ml d’eau de cuisson réservée. 

7

Porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes. Passer au tamis afin d'extraire le plus de liquide possible. Réserver le sirop d’orange et jeter la pulpe. 

8

Couper les écorces en fine julienne. Les déposer dans une casserole.

9

Ajouter le sirop d’orange, le reste du sucre (400g), et 500 ml d’eau de cuisson réservée. Porter à ébullition et laisser mijoter 1h30, jusqu’à ce que le mélange diminue, et jusqu’à obtenir une texture « marmelade ». Écumer à quelques reprises pendant la cuisson. 

10

Verser la marmelade dans un pot stérilisé, et conserver au frais pendant 1 mois. 

11

Servir la marmelade sur une tranche de pain de campagne accompagnée d’une tranche de Fol Epi.