Recette Délicieux gratin de pâtes & agneau

Niveau de difficulté
Difficulté
Moyen
Temps de préparation
Préparation
1 h 30 Min.
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Gratin original avec deux sauces

Ingrédients pour

Minus
4 Portions
Plus

  • 1 Oignon
  • 2,5 gousse d'ail (fraîchement hâchée)
  • 3 c. à s. de huile d'olive
  • 400 g de viande hachée d’agneau
  • 100 ml de vin rouge
  • 500 g de tomates en morceaux
  • 200 ml de fond de veau
  • une pincée de sel
  • piment de cayenne
  • 2 c. à c. de origan
  • 0,5 bottes de persil
  • 400 g de pâtes (p. ex. Tagliatelle) (z.B. Tagliatelle)
  • 200 ml de crème
  • 200 Lait
  • noix de muscade
  • 1 paquet de Saint Albray L'original
  • huile (für die Form)
Valeurs nutritives
Flèche vers le bas

par personne
Energie 3577,0 kJ / 852,0 kcal
Matières grasses 41,0 g
Glucides 84,0 g
Protéines 29,0 g

Préparation

Temps de préparation
Durée totale 1 h 30 Min.
Étape 1

Préchauffer le four à 200 °C. Pour la farce, éplucher et hacher finement l’oignon et les gousses d’ail. Chauffer l’huile dans une poêle et cuire la viande hachée jusqu’à ce qu’elle s’émiette. Ajouter l’ail et l’oignon et cuire le tout. Mouiller avec le vin rouge et faire réduire.

Étape 2

Ajouter les tomates concassées, le fond et les épices et porter à ébullition. Laisser mijoter à couvert pendant 20 min. tout en remuant de temps à autre. Rincer le persil, le sécher et l’effeuiller. Hacher finement les feuilles, en réserver 1 cs et mélanger le reste à la farce. Assaisonner la farce.

Étape 3

Cuire les pâtes al dente dans suffisamment d’eau salée, puis les égoutter.

Étape 4

Pour la sauce à la crème et au fromage, porter à ébullition la crème, le lait et un peu de noix de muscade, couper 125 g de Saint Albray en petits morceaux, les ajouter à la sauce chaude et laisser fondre en remuant. Réduire la sauce en purée et assaisonner avec du sel et du poivre de Cayenne.

Étape 5

Graisser un grand plat à gratin. Déposer une première couche avec la moitié des pâtes, puis répartir la moitié de la viande et la sauce et enfin, recouvrir avec le reste des pâtes et de la viande. Ajouter la sauce à la crème et au fromage. Couper le reste du Saint Albray en petits morceaux et les répartir sur le gratin. Faire dorer le gratin au four pendant 20 à 25 min. Saupoudrer avec le reste de persil.

Astuce

Peut se préparer à l'avance et se servir froid. Le temps de cuisson doit alors être prolongé d'environ 10 minutes.

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