Nos recettes nutri-scorées

Des recettes pour une approche plus positive de l’alimentation !

Fidèle à notre vision « Positive Food », cette page regroupe des recettes qui concilient équilibre nutritionnel et plaisir, et dont le Nutri-Score est calculé pour vous, dans la globalité du plat.

Elles sont toutes élaborées de manière à intégrer des ingrédients d’origine végétale et animale pour un bon équilibre nutritionnel et dans le respect de l’environnement, sans compromis sur la gourmandise.

Elles utilisent par exemple des légumineuses, des céréales complètes, des aliments peu transformés et frais, et recommandent le recours aux légumes et fruits de saison, locaux et si possible, bio. Avec une touche de fromage bien sûr !

Mais au fait c’est quoi le nutriscore ? Apposé sur les packagings de nos aliments, le Nutri-score (aussi écrit Nutriscore ou Nutri Score) est une étiquette qui contient des informations nutritionnelles au moyen d’une échelle d’évaluation de A à E. Ce score se lit aussi grâce à ses cinq couleurs, allant du vert foncé au rouge, A (vert foncé) étant la meilleure note et représentant les aliments ayant les meilleures compositions nutritionnelles pour 100g de produit. Pensé pour guider le consommateur dans ses choix, le nutriscore ne prend pas en compte les portions consommées (qui peuvent être très variables selon les aliments), le nombre d’ingrédients (un produit avec une longue liste d'ingrédients et de multiples additifs peut être bien noté), le type de transformation qu’il a, ou non, subi, ou la localisation géographique des ingrédients bruts.

Ainsi le fromage est généralement nutriscoré « D ». Et malgré sa présence par exemple dans la composition de menus équilibrés proposés par la Société Suisse de Nutrition (le centre de compétences national pour les questions d’alimentation), le Nutri-Score ne valorise pas ses apports positifs en protéines ou en calcium, ni le fait qu’il soit généralement consommé dans des quantités raisonnables. 

Notre idée : notons globalement un plat, plutôt que chacun des aliments qui le composent pris séparément. Logique non ?

Pour découvrir toutes nos recettes c’est en-dessous !

Et pour en savoir plus sur le Nutri-Score, rendez-vous ici.