Le Nutri-Score

Pour qu’il soit plus facile de repérer la qualité nutritionnelle de nos produits lorsqu’on fait ses courses, les organismes de Santé Publique Européens ont créé le logo Nutri-Score (aussi écrit Nutriscore ou Nutri Score). Savez-vous comment il fonctionne et comment il est calculé ? On vous explique tout.

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Comment cela fonctionne-t-il ?

Si mieux manger est devenu une priorité grandissante dans les ménages suisses, il est souvent difficile de déchiffrer les étiquettes de nos produits habituels et de savoir si on fait le meilleur choix pour notre santé. C’est dans cette optique que plusieurs pays européens et notamment la Suisse se sont mis d’accord pour une harmonisation d’un étiquetage clair sur nos produits alimentaires. Voici comment est né le Nutri-Score.  

Alors le Nutri-Score, c’est quoi ? Ce logo à cinq couleurs, allant du vert foncé au rouge sur une échelle de A à E, vient compléter la déclaration nutritionnelle obligatoire inscrite au dos des emballages. Il permettrait de voir en un coup d’œil si le produit que l’on considère a une bonne valeur nutritionnelle ou non, A (en vert foncé) étant la meilleure note, et E (en rouge) la moins bonne. La note Nutri-Score B aurait donc une signification de note moyenne par exemple.

Nutri-Score A -  la meilleure note
Nutri-Score A – die beste Note

Ainsi, l’harmonisation touche tous les pays qui adoptent cette façon de noter les aliments. Le Nutri-Score suisse sera le même que le Nutri-Score français par exemple. Notons que cet indice d’équilibre alimentaire, lui, n’est pas obligatoire. Chaque industriel de la grande distribution fait donc le choix de l’apposer sur son produit afin de mieux informer le consommateur. 

S’il n’est pas apposé sur un produit, vous pouvez le retrouver grâce à diverses applications Nutri-Score, qui vous permettront de découvrir celui du beurre par exemple, rarement apposé sur l’emballage.

Informations

Comment calculer le Nutri-Score d’un produit ou d’un plat ?

Le Nutri-Score est basé sur des calculs élaborés par une équipe d’Oxford pour la Food Standard Agency (FSA) du Royaume-Uni. Il prend en compte les compositions nutritionnelles pour 100g de produit. 

  • Parmi les facteurs à limiter dans l’alimentation – comptabilisés en points négatifs – on compte : l’énergie en kJ, les acides gras saturés, le sel et les sucres simples. 
  • Parmi les facteurs à favoriser dans l’alimentation – comptabilisés en points positifs – sont comprises : les protéines et la proportion de fruits, de légumes, de légumineuses, fruits à coque, les huiles de colza, noix, olive et les fibres. 

Mais avec toutes ces bonnes nouvelles et bonnes intentions, le Nutri-Score est-il pour autant fiable pour déterminer notre bien-être nutritionnel ?

Les limites du Nutri-Score

Malgré son potentiel et son aspect avant tout pratique, le Nutri-Score ne prend malheureusement pas en compte certains paramètres et présente quelques limites lorsqu’il s’agit d’alimentation équilibrée et de nouveaux comportements de consommation : 

  • La notion de portion est quelque-peu arbitraire : l’évaluation est réalisée sur 100g de produit et ne tient donc pas compte de la portion qui sera consommée. Par exemple, une portion de fromage recommandée est d’environ 30g par jour… et non 100g ! Le Nutri-Score du fromage est donc faible.  
  • Le Nutri-Score ne prend pas non plus en compte la présence de micronutriments. Les vitamines, minéraux et oligo-éléments sont pourtant essentiels au bon fonctionnement de notre corps. Aussi le calcium présent dans le fromage ne compte pas dans le calcul du Nutri-Score, alors que celui-ci contribue au bon fonctionnement des os et des dents. 
  • Le degré de transformation du produit n’est pas non plus pris en compte, et les aliments ultra-transformés avec une longue liste d'ingrédients et de multiples additifs peuvent être paradoxalement bien notés… Ainsi la liste courte et simple des ingrédients de la majorité des fromages (produits principalement avec du lait, des ferments et du sel) n’est pas valorisée par le Nutri-Score. 

Pour une vision plus globale de l’alimentation

Consommés en proportions raisonnables et bien associés, ces aliments sont clés dans notre équilibre alimentaire, notre santé et notre bien-être ! C’est pour cela que, chez J’aime Le Fromage, nous conseillons d’associer les aliments d’origine végétale et animale pour un bon équilibre nutritionnel et le respect de l’environnement. Nous privilégions les légumineuses, céréales complètes ou pseudo-céréales, fruits à coque, mais aussi les aliments peu transformés et frais. Enfin, nous sélectionnons au maximum des légumes et fruits de saison, locaux et si possible, bio. Tout cela dans l’optique de réaliser de savoureux plats équilibrés ! 

Pour réaliser des recettes saines dans cet esprit bienveillant et engagé, découvrez nos recettes associant les bonnes portions des catégories d’aliments recommandées et dont le Nutri-Score sera calculé pour vous, dans la globalité du plat ! Bon appétit.