
Fromage & Apéritif
Käse & Aperitif - perfekte Begleiter für Käse
Käse und Aperitif – passt das? Käse schliesst den Magen – heisst es bei Feinschmeckern. Aber das ist nur die halbe Wahrheit. Denn genauso gut eröffnet Käse mit einem Aperitif genussreiche Stunden. Käse als appetitanregende Häppchen oder Käse als Fingerfood, Käse als Auftakt eines Geniesser-Menüs oder Käse als kleine feine Leckerei in entspannter Gästerunde. Daher kann niemand Nein sagen zu Käse und Aperitif.
Leichte, bekömmliche Getränke als Aperitif ergänzen den Käse und wecken alle Geschmacksnerven.
Übrigens: Während „Aperitif“ in Deutschland ein Getränk vor dem Essen bezeichnet, versteht man darunter in vielen anderen Ländern ein kleines geselliges Ereignis am frühen Abend. In Italien zum Beispiel gibt es zum „Aperitivo“ in Bars und Cafés Schälchen mit leckeren Kleinigkeiten. In Frankreich lädt man Freunde, Nachbarn oder Kollegen spontan zum Apéritif: Zu leichten Getränken werden kleine Snacks in lockerer Atmosphäre gereicht.
Conseil
La règle d’or pour associer fromage et vin à l’apéritif est la suivante :
- plus le fromage est jeune et doux, plus le vin sera léger
- plus le fromage est vieux et puissant, plus le vin sera aromatique, corsé
Avec ces combinaisons fromage-vin, vous êtes sûr de faire le bon choix à l’apéritif
Séduction pure avec le Caprice des Dieux
Le mousseux ou le champagne brut accompagnent idéalement les fromages à croûte fleurie comme le Caprice des Dieux ou le camembert.
Accents fruités avec le Saint Albray
Le bouquet frais, effervescent et sucré du cidre de pomme se marie parfaitement avec les fromages à pâte molle finement typée comme le Saint Albray.
Combinaison classique avec le Saint Agur
Un Porto vieilli et riche s’harmonise à la perfection avec un fromage à pâte persillée, bien fait et goûteux, comme le Saint Agur. Pour un plaisir gourmand plus léger, à déguster sans modération, on optera pour un jus de raisin sucré.
Des saveurs généreuses avec le Chaumes
Un fromage comme le Chaumes se combine très bien avec une bière. Pour une saveur plus douce, on préférera une panaché (mélange de bière blonde et de limonade au citron) pour accompagner le fromage.
Un duo élégant avec le Chavroux
Les fromages de chèvre frais, de type Chavroux ou autres fromages doux à pâte molle, déploient pleinement leurs saveurs avec un apéritif comme le sherry ou le Martini Dry.
Le Chavroux se mariera parfaitement avec un punch aux fruits (avec ou sans alcool).

