Ingrédients pour
- 30 g de farine
- 60 g de beurre
- 250 ml de Lait
- 0,5 c. à c. de une pincée de sel
- 0,5 c. à c. de poivre en poudre
- noix de muscade
- 4 c. à s. de crème
- 5 oeufs
- 150 g de Fol Epi (Käsetheke)
- 80 g de échalotes
- 150 g de jambon cuit
- 1 c. à s. de beurre
- 1 c. à s. de romarin frais
- 1 c. à s. de brin de thym
- 12 Gläser (feuerfest)
Valeurs nutritives
par personne | |
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Energie | 760 kJ / 180 kcal |
Matières grasses | 15 g |
Glucides | 4 g |
Protéines | 10 g |
Préparation
Pour cuire le soufflé, préchauffer le four à 180 C.
Tout d’abord, râper finement le Fol Epi. Faire fondre le beurre, verser la farine en une fois et faire chauffer à feu doux pendant 2-3 minutes en remuant doucement. Ajouter le lait petit à petit et remuer jusqu'à obtention d'une consistance lisse, assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade. Porter à ébullition, puis cuire 15 minutes. Remuer une fois à la moitié du temps de cuisson. Incorporer la crème, laisser refroidir légèrement. Séparer les œufs et incorporer les jaunes les uns après les autres. Incorporer le Fol Epi râpé. Transférer le mélange dans un bol et laisser refroidir. Battre les blancs en neige ferme incorporer délicatement au mélange.
Pour la farce du soufflé, hacher finement les échalotes et le jambon. Faire fondre le beurre et faire revenir les ingrédients pour la farce (échalotes, jambon, romarin et thym). Ajouter la moitié du mélange du soufflé dans les pots, ajouter le jambon et les échalotes hachés ainsi que les herbes, puis remplir les pots avec le reste du mélange. Cuire les soufflés au four environ 20 à 22 minutes. Attention: ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson, sinon le soufflé risque de s'effondrer.
Conseil
Savourez ce délicieux soufflé au Fol Epi et servez-le avec des feuilles de salade verte et du bon pain frais.