Ingrédients pour
- 4 tranches de Fol Epi Classic
- 7 oranges
- 580 g de Sucre
- 4 tranches de pain de campagne
Valeurs nutritives
par personne | |
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Energie | 1.454 kJ / 354 kcal |
Matières grasses | 29 g |
Dont acides gras saturés | 19 g |
Glucides | 0,5 g |
Dont sucres | 0,5 g |
Protéines | 23 g |
Préparation
Retirer le pédoncule de chaque orange.
Disposer les oranges dans une casserole en les serrant bien les unes contre les autres. Couvrir d’eau jusqu’à 2 cm au-dessus des oranges.
Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
Retirer les oranges à l’aide d’un écumoire et les déposer sur une assiette. Laisser tiédir les oranges. Réserver l’eau de cuisson.
Couper les oranges en 2. À l’aide d’une cuillère, retirer la chair des oranges et réserver les écorces.
Dans votre blender, mixer la chair des oranges avec 180g de sucre et un peu d’eau de cuisson.
Verser le mélange mixé dans une casserole et ajouter 250 ml d’eau de cuisson réservée.
Porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes. Passer au tamis afin d'extraire le plus de liquide possible. Réserver le sirop d’orange et jeter la pulpe.
Couper les écorces en fine julienne. Les déposer dans une casserole.
Ajouter le sirop d’orange, le reste du sucre (400g), et 500 ml d’eau de cuisson réservée. Porter à ébullition et laisser mijoter 1h30, jusqu’à ce que le mélange diminue, et jusqu’à obtenir une texture « marmelade ». Écumer à quelques reprises pendant la cuisson.
Verser la marmelade dans un pot stérilisé, et conserver au frais pendant 1 mois.
Servir la marmelade sur une tranche de pain de campagne accompagnée d’une tranche de Fol Epi.