Fromage & Vin

Des variations à l'infini

Fromage et vin sont deux produits qui se marient à la perfection et dont les saveurs sont en harmonie. Issus d’une tradition séculaire et caractérisés par une grande variété, fromage et vin font partie de notre patrimoine culturel. Pas étonnant que le fromage et le vin soient un sujet de conversation inépuisable pour les plus gourmets. Les nuances de goût peuvent se combiner parfaitement et faire vivre une incroyable expérience gustative.

Chaque variété de fromage a ses exigences propres et ne s’harmonise pas avec tous les vins. Cependant, quelques conseils simples peuvent vous aider à choisir et à combiner le fromage et le vin.

Les règles de base pour bien associer fromage et vin :

Origine
En règle générale, un fromage et un vin issus d’une même région s’adaptent généralement bien étant donné qu’ils subissent les mêmes conditions climatiques et géographiques.

Arôme 
Il est conseillé de marier un fromage et un vin de forces équivalentes. Plus le fromage est affiné, plus le vin doit être riche et corsé. De même, pour un fromage finement typé, on proposera un vin à arôme délicat.

Goût 
Les fromages aux notes acides, très salés ou encore très corsés, exigent quant à eux des vins plutôt doux pour contrebalancer. Les bleus se marient très bien avec des vendanges tardives ou un porto comme par exemple des vins flétris ou liquoreux.

Acidité 
Les vins acides s’associent moins bien aux fromages car le fromage peut alors sembler amer. Les fromages crémeux sont toutefois une exception à cette règle. Plus un fromage est crémeux, plus le vin peut contenir de l'acidité.

Consistence
Plus un fromage est dur, plus le vin peut contenir de tanins. 

Bon à savoir

Pour bien choisir le vin qui accompagne un plateau de fromage, le vin devrait s’orienter vers le fromage le plus fort. Lorsque vous combinez fromage et vin en suivant les règles de base, vous ne commettrez pas d’erreur.

Quel vin correspond à quel fromage ?

Fromage à pâte molle à croûte fleurie
Par exemple : le brie, le camembert ou Caprice des Dieux

Le goût finement typé des fromages à pâte molle s’accompagne très bien des vins suivants :

  • Vin rouge type Bordeaux
  • Champagne ou Prosecco

Fromage à pâte molle à croûte lavée 

Par exemple : Saint Albray ou Chaumes

Un fromage à croûte lavée se marie bien avec un simple vin blanc ou encore un vin rouge fruité à corsé. Un fromage très typé peut être atténué avec un vin plus doux comme du Muscat. Toutefois, un fromage à la croûte lavée particulièrement fort peut couvrir le goût de nombreux vins.

Vins rouge

  • Un Côtes du Rhône légèrement fruité et peu acide
  • Un Pinot noir velouté
  • Un Bordeaux puissant et racé

 
Vins blancs

  • Un Riesling sec ou demi-sec
  • Un pinot blanc bien frais

Fromage à pâte dure ou mi-dure
Par exemple : Brebiou Tradition, Fol Epi ou Saint Albray

Cette sorte de fromage offre une palette de goûts très diversifiés. Vous devrez donc adapter le vin selon la variété considérée. Pour une spécialité aux notes fruitées comme Fol Epi, un vin léger, demi-sec, au bouquet délicat et peu tannique convient très bien.

Vin rouge :

  • un jeune Beaujolais ou Merlot

 
Vin blanc :

  • un Riesling ou un Viognier fleuri

Fromage à pâte persillée
Par exemple : Saint Agur

Pour contrebalancer le goût prononcé et relevé d'un fromage bleu, il faut un vin qui vienne équilibrer les saveurs. En règle générale, seuls les vins doux ou les vins avec une délicate acidité, équilibrent le goût prononcé et intense des bleus.
 

  • Vendanges tardives
  • Porto ou vieux Sherry
  • Vins de dessert, type Sauternes, Banyuls, vin Jaune ou vin flétri

Fromage de chèvbre ou de brebis
Par exemple : Brebiou ou Chavroux

Les fromages de chèvre ou de brebis finement typés sont délicieux avec un vin léger.

  • Vins blancs jeunes tels qu’un Sylvaner bien fruité ou un pinot blanc
  • Vins rouges peu acides, corsés et caractéristiques du sud de la France tels que le Saint Émilion
  • Vins rosés, type rosé de Provence
  • Vins doux sucré, pas trop lourds

Fromage frais
Par exemple : Tartare ou St Morêt

Les fromages frais légèrement acidulés se marient parfaitement avec des vins blancs fruités, doux et peu acides :

  • Chardonnay
  • Pinot blanc
  • Silvaner

Fromages à pâte dure
Par exemple : Grana Padano

Les fromages à pâte dure se distinguent par des arômes doux à intenses. Selon l’intensité, ils nécessitent des vins différents :

  • Les vins blancs au bouquet persistant et aux arômes de fruits frais.
  • Les vins rosés et les vins rouges légers et fruités, sont conseillés pour les pâtes dures et douces comme le Grana Padano.
  • Les vins rouges corsés comme un Barolo ou un Brunello pour les variétés typées comme le Sbrinz jeune ou le Grana Padano Réserve.
  • Les vins rouges bien charpentés pour les fromages plus forts voire légèrement piquants comme le Pecorino Romano.
  • Les vins rouges à la structure plus ou moins marquée jusqu’aux plus voire corsés, avec les fromages relevés comme le Sbrinz ou le Parmigiano Reggiano.

Ces spécialités se marient également avec le vin

Saint Albray

En forme de fleur
Les vins aux fruits corsés se marient bien avec le fromage doux et épicé, dont la forme florale assure une maturation optimale.

Particulièrement adapté : 
Un Pinot Noir fruité & Sylvaner fruité, Gewürztraminer

Saint Agur

Raffinement séduisant
Le bleu fournit un arôme élégant et s’accompagne merveilleusement avec des vins blancs doux. 

Particulièrement adapté :
Pinot blanc et gris & Riesling fruité

Chaumes

Charmante rougeur
Épicé, crémeux, sensuel - notre Chaumes nécessite un partenaire fort comme le Cabernet Sauvignon ou le Sancerre. 

Particulièrement adapté :
Un puissant Cabernet Sauvignon & un Riesling fruité, Sancerre

Peyrigoux

Notre tranche si fraîche
Le Cabernet Sauvignon fruité et les vins blancs nobles flattent la douce onctuosité de notre fromage à pâte molle du Périgord.

Particulièrement adapté :
Un Cabernet Sauvignon fruité & Vins Blancs de Provence

Rochebaron

Un "sacré gaillard"
Les cendres comestibles rendent ce fromage à pâte bleue incomparable. Un Côtes du Rhône fruité saura l'apprivoiser.

Particulièrement adapté :
Un Côtes du Rhône fruité & Chardonnay fruité

Conseil

D’autres boissons accompagnent également à merveille le fromage :

  • Un fromage à croûte fleurie ou un fromage à croûte lavée avec du cidre ou du jus de pomme
  • Un fromage à croûte lavée avec une Pilsner ou une bière brune
  • Un fromage de Normandie avec du Calvados
  • Un fromage doux avec un vin doux et léger
  • Un fromage frais avec un vin pétillant et fruité
  • Un fromage acidulé avec un vin demi-sec ou doux, en aucun cas un vin acide
  • Un fromage corsé épicé avec un vin tannique et corsé
  • Un fromage corsé salé avec un vin doux
  • Un fromage très salé avec un vin doux ou un vin avec une forte acidité