Le fromage fondu
Le fromage fondu
Le fromage fondu est une catégorie de fromage un peu à part. Il est fabriqué selon une méthode traditionnelle à partir de fromages à pâte dure, mi-dure ou de fromage frais, et il se conserve très bien. Petits et grands, l’apprécient en tartine à toute heure.
Lorsqu’à la fin du XIXème siècle l'exportation de l'Emmental débuta en Suisse, il n'y avait encore aucun moyen de refroidissement suffisant pour faire parcourir au fromage de longues distances. Le fromage arrivait souvent avarié à destination. C’est ainsi qu’est née l'idée de produire un fromage capable de se conserver à chaleur ambiante pendant une longue période.
Le Suisse Walter Gerber a découvert que la fondue au fromage obtenait sa consistance fondante uniquement grâce au sel du vin avec lequel elle est portée à ébullition. Sachant que le sel a longtemps été utilisé pour conserver les aliments, Walter Gerber a transposé la procédure et fabriqué le premier fromage fondu en 1911. Le procédé d’antan est comparable à celui d’aujourd’hui.
Le fromage fondu contient un minimum de 50% de fromage. Pour les préparations à base de fromage fondu, il est possible que la part de fromage soit inférieure. Les différences de goût de certains produits de même qualité est le résultat de différentes associations de sortes de fromages.
Les fromages sont tout d'abord réduits en morceaux puis chauffés doucement. Les nutriments importants du fromage, tels que les protéines et les minéraux sont conservés. L'ajout de sels de fonte assure une texture fine et homogène sans que les protéines, le lactosérum ou la graisse ne se séparent. A ce moment-là, le fromage peut aussi être aromatisé par ajout d’herbes ou d’épices. Une fois la masse refroidie, elle est moulée dans des formes diverses. Non entamé, ces produits peuvent se garder pendant une longue période.
Le fromage fondu est commercialisé dans des emballages pratiques:
- Petits triangles en snack ou à emporter
- Tranches de fromage fondu pour toast ou burger
Conseil
Sur un plateau de fromages, les triangles de fromage fondu peuvent apporter une touche d'originialité.