Tatin d'endive au bleu et aux noisettes

Niveau de difficulté
Difficulté
Moyen
Temps de préparation
Préparation
20 Min.
Assiette avec nourriture
Garzeit
45 Min.
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Ingrédients pour

Minus
4 Portions
Plus

  • 150 g de Bresse Bleu
  • 6 Endives
  • 1 pâte feuilletée
  • 50 g de beurre
  • 40 g de noisettes (hâchées)
  • 20 g de Sucre
Valeurs nutritives
Flèche vers le bas

par personne
Energie 100 kJ / 100 kcal
Matières grasses 100 g
Dont acides gras saturés 100 g
Glucides 100 g
Dont sucres 100 g
Protéines 100 g

Préparation

Temps de préparation
Durée totale 1 h 5 Min. (préparation active 20 Min.)
Étape 1

Retirez les premières feuilles des endives, coupez-les en deux, éliminez le coeur. Chauffez le beurre dans une grande poêle. Mettez les endives à dorer environ 3 min de chaque côté puis saupoudrez-les de sucre, salez, poivrez.

Étape 2

Baissez le feu, laissez-les cuire 20 min en les tournant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient fondantes et caramélisées.

Étape 3

Hachez grossièrement les noisettes. Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6. Tapissez le fond d’un moule à manquer avec une feuille de papier sulfurisé.

Étape 4

Déposez les endives dessus en les serrant les unes contre les autres, répartissez la moitié du fromage bleu et des noisettes.

Étape 5

Déroulez la pâte feuilletée dessus, rabattez les bords. Mettez la tatin à cuire 25 à 30min au four. Sortez la tatin, laissez la tiédir puis démoulez-la délicatement.

Étape 6

Répartissez le reste du fromage bleu en morceaux sur la tatin avec le reste des noisettes. Dégustez avec une salade croquante.

Recette A retenir & à partager

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