Nos idées zéro gaspi avec des fruits

Le zéro gaspillage vous intéresse ? Laissez-vous inspirer par nos recettes simples et découvrez nos astuces pour adopter, vous aussi, le zéro déchet à la maison. Ces recettes simples et faciles sont disponibles dans cet article et sur l’onglet “Recettes” de notre site.

Une délicieuse tartine

Une idée toute simple pour ne pas gaspiller les abricots un peu mollassons : transformez-les en tartines avec une touche de miel et de St-Môret.

Les pommes trop mûres... une aubaine !

Vos pommes ne trouvent plus preneur dans la corbeille à fruits ? Transformez-les en délicieux snacks à la pomme, recouverts d'une gourmande sauce au St-Môret. Elles auront beaucoup plus de succès !

Mixer pour ne pas gaspiller

Les kiwis trop mûrs apporteront une touche sucrée et onctueuse à vos smoothies. Mixez-les avec des poires (surgelées hors saison) et du Tartare fleur de sel pour les transformer en délicieux "smoothie bowls" à déguster au petit-déjeuner. La journée commence du bon pied !

Zéro gâchis avec les fraises

Une petite chute, un coup reçu lors du transport, et voilà que nos fraises développent des "bleus" et s'abîment rapidement. Pas question de les jeter pour autant ! On ne perd pas de temps et on les découpe en morceaux à l'aide d'un couteau d'office pour réaliser une délicieuse recette.

Astuces : Conserver correctement les fruits permet de préserver leur fraîcheur, leur goût, et leurs nutriments. Voici quelques astuces pour optimiser la durée de vie de vos fruits :

  • Séparer certains fruits : Les fruits comme les pommes et les bananes produisent de l’éthylène, un gaz qui accélère le mûrissement des autres fruits. Pour cette raison, conservez-les à part.
  • Réfrigérateur ou température ambiante : Les fruits comme les pommes et les agrumes se conservent au frais, tandis que les bananes et les tomates se conservent à température ambiante.
  • Ne pas laver avant stockage : L’humidité accélère le pourrissement des fruits. Il est donc recommandé de ne laver les fruits qu’au moment de les consommer. Si vous les lavez avant, assurez-vous de bien les sécher avant de les stocker.
  • Congeler les fruits pour une conservation prolongée : Si vous avez des fruits en trop et que vous ne pouvez pas les consommer rapidement, pensez à les congeler. Les baies, les bananes et les mangues se congèlent très bien. Avant de les congeler, épluchez-les, découpez-les si nécessaire et placez-les dans des sacs de congélation.
  • Surveiller les fruits : Retirez les fruits abîmés pour éviter qu'ils n'altèrent les autres.
  • Comment mieux conserver les baies : Conservez les baies non lavées dans un contenant perforé au réfrigérateur. Utilisez un contenant aéré et évitez l'humidité excessive.
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