Engagements
Nos Engagements
Nos producteurs sont situés à moins de 70km de la fromagerie et deux tiers d’entre eux sont à moins de 50km.
Nous accompagnons nos producteurs dans notre démarche de lait durable dénommée «Approvisionnements Laitiers Responsables». Celle-ci intègre des prestations de conseils et de formation pour nos producteurs de lait, afin de mettre en œuvre, ensemble les meilleures pratiques d’élevage, améliorer la qualité du lait et assurer la performance durable des exploitations.
Nos producteurs ont tous signés la Charte des Bonnes Pratiques d’Elevage.
Mise au point avec les éleveurs et mise à jour tous les 2 ans, elle permet d’engager les producteurs de lait à améliorer constamment la qualité de l’alimentation et le bien-être des animaux.
La charte contient en tout 41 points que nous auditons tous les 2 ans en matière d’environnement, de traçabilité, d’hygiène, de santé, d’alimentation et de bien-être des animaux!
La fromagerie d’Illoud nécessite deux types d’énergie:
1 - Le fuel et le bois qui permettent de produire de la vapeur d’eau
2 - L’électricité qui permet d’assurer l’éclairage et le fonctionnement des installations
Une chaudière à bois approvisionnée localement a remplacé en majeure partie le fuel lourd.
La chaudière à bois est désormais la principale source d’énergie pour la fabrication de nos fromages.
- Réduction de -70% de la consommation de fuel
La fromagerie d’Illoud est certifiée ISO 50001 par ses bonnes pratiques énergétiques:
- Investissement dans une chaudière biomasse
- Chantiers continus en faveur de l’amélioration énergétique
- Ses efforts pour réduire de 21.6% sa consommation énergétique
- Réduction de la consommation d’électricité: méthode de production d’eau glacée, éclairage basse consommation, installation de plusieurs compteurs électriques
- Réduction de la consommation électrique en 3 ans: -25%
- Optimisation de la consommation d’eau : installation de compteurs pour cerner d’où viennent les fuites, suivi en temps réel de la consommation d’eau
- Réduction de la consommation d’eau en 5 ans de -10%