Il s'agit d'un fromage au lait de vache dont on a sagement enlevé la croûte, ce qui lui confère sa couleur blonde et sa rondeur. Pendant l'affinage, les meules sont brossées à l'eau salée. Ce processus confère au fromage sa texture moelleuse et son goût si typique et intense.
Sa fabrication est un processus complexe qui allie patience et savoir-faire fromager. En effet, il est moulé avec un égouttage lent puis emprésuré à 47 degrés. Il est fermenté avec la bactérie Linens, communément appelée "ferment rouge", qui donne au fromage sa couleur caractéristique après cinq semaines d'affinage dans les caves de la fromagerie.
Chaumes, un pur plaisir
Le Chaumes se marie particulièrement bien avec du pain baguette ou noir. Associé à des figues fraîches, de la moutarde aux figues ou des fruits secs, l’arôme rustique du Chaumes est particulièrement mis en valeur.
Chaumes est un délice à toute heure du jour ou de la nuit: que ce soit le matin pour bien commencer la journée ou le soir après le travail pour se détendre. Plongez dans le monde authentique de la France rurale et dégustez le fromage de Chaumes !