La marque - Bresse Bleu
L'histoire de Bresse bleu est étroitement liée à l'immigration italienne en région lyonnaise. Lorsque le Gorgonzola cessa d’arriver en France, plusieurs laiteries bressannes, à l'initiative de fromagers italiens qui avaient passé la frontière, entreprirent de combler ce manque. Ils créèrent ainsi le "saingorlon",un fromage à pâte persillée s'inspirant de la recette du fromage italien. Ce fromage unique et si gourmand donna naissance dans les années 1950 au Bleu de Bresse, puis en 1952 au Bresse Bleu.
Fruit d’un long savoir-faire fromager et au terme d’un affinage complexe, le Bresse Bleu délivre sous sa fine croûte blanche, tout son caractère. Rares sont les fromages persillés à croûte blanche. Fabriqué au lait de vache entier, le Bresse bleu est caractérisé par une texture crémeuse et fondante et par des veinures de couleur bleu marbré. L’originalité de Bresse Bleu réside surtout dans sa saveur.
Le Bresse bleu se montre très délicat en bouche, son bleu infuse ses arômes avec beaucoup de subtilité dans la pâte. Le fromage est ensemencé avec une souche de Penicillium roqueforti moins puissante que celles utilisées pour le roquefort dans l'Aveyron.
Il aime la simplicité et la convivialité : s'étaler, par exemple, sur une tartine grillée, se laisser glisser dans une salade campagnarde ou encore rejoindre la garniture d'une pizza quatre fromages. Il se comporte très bien à chaud grâce à sa texture, pour réaliser une tartiflette à la mode bressanne, par exemple. Il peut aussi apporter de la convivialité et de la diversité à un plateau de fromage.