Käse & Protein

KÄSE, EINE ALTERNATIVE PROTEINQUELLE ZU FLEISCH - Eine ausgewogene Mahlzeit sollte unter anderem eine vollständige Proteinquelle enthalten. Was essen wir heute? Eine geschmackvolle und ausgewogene Mahlzeit ohne Fleisch! Zu Hause oder im Restaurant sollte der ideale Teller eine Quelle komplexer Kohlenhydrate, Fette und Proteine enthalten. Und die Regel ist dieselbe, egal ob unser Speiseplan "fleischlastig", "flexitarisch" oder eben "vegetarisch" ist. Entscheidet man sich für eine fleischlose Mahlzeit ist es daher unerlässlich, Fleischproteine durch eine andere vollständige Proteinquelle zu ersetzen. Diese Proteine sind in Käse enthalten und machen ihn zu einer schmackhaften Alternative zu Fleisch.

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Was ist ein vollständiges Protein?

Proteine sind die Bausteine des Körpers. Sie sind für sein reibungsloses Funktionieren unerlässlich. Sie tragen insbesondere zum Aufbau und zur Erhaltung der Muskelmasse sowie des Knochenkapitals bei. Konkret besteht jedes Protein aus Aminosäuren, ähnlich einer Perlenkette. Um vollständig zu sein, muss das Protein 8 verschiedene essentielle Aminosäuren enthalten (+ Histidin, eine 9. essentielle Aminosäure, nur für Säuglinge und Kinder).  Das bedeutet, dass der Körper sie nicht synthetisieren kann: Sie müssen deshalb über die Nahrung zugeführt werden. Fleisch, Fisch oder Eier bestehen aus vollständigen Proteinen, genau wie Käse auch.

Haben Sie gewusst?

Offizielle Empfehlungen raten dazu, den Fleischkonsum auf 500 g pro Woche zu beschränken. Um die tägliche Proteinzufuhr (0,8 g Protein pro Kilogramm Körpergewicht) zu decken, müssen alternative Quellen zu Fleisch auf den Speiseplan gesetzt werden.

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Käse als vollständige Proteinquelle

Käse enthält vollständige Proteine, da er allein alle 8 essentiellen Aminosäuren aufweist. Es handelt sich also um ein interessantes Nahrungsmittel, das in eine fleischlose Mahlzeit integriert werden kann.

Um die tägliche Proteinzufuhr an einem "fleischlosen" Tag zu decken, kann Käse mit einer Mischung aus Getreide und Hülsenfrüchten kombiniert werden. Diese sind jeweils eine Quelle für unvollständiges pflanzliches Eiweiss. Linsen & Vollkornreis, Kichererbsen & Weizen, Kidneybohnen & Mais ... diese komplementären Duos bilden die perfekte Grundlage für einen fleischfreien Teller, bei dem der Käse die Proteinzufuhr vervollständigt ... mit Geschmack!

Haben Sie gewusst?

Ein Gericht auf der Basis von 100 g gekochten grünen Linsen (10,1 g Protein), 100 g gekochtem Vollkornreis (3,2 g Protein) und 30 g Etorki-Schafskäse (7,2 g Protein) liefert 20,5 g Protein, was mehr als 40 % der empfohlenen Tageszufuhr entspricht. 

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Fleischlose Mahlzeiten: Käse als Alternative

Käse ist schmackhaft und eine vollständige Proteinquelle und gehört zu den täglichen Mahlzeiten. In Verbindung mit Getreide und Hülsenfrüchten sowie Saisongemüse lassen sich daraus ausgewogene und farbenfrohe Teller zusammenstellen. Käse inspiriert unsere flexitarischen Lunchboxen (Lunchbox mit Quinoa und Caprice des Dieux, Buddha Bowl mit Chavroux) und begleitet uns in der Mittagspause ins Büro. Saint-Agur-Würfel in einer anderen (Buddha-bowl mit Blauschimmelkäse, Rezept für Herbsttörtchen). Der Käse verfeinert jedes Marktgemüse und verleiht unseren Mahlzeiten zusätzlichen Geschmack. Er ermöglicht uns, fleischlose Essen einfach und schnell zu improvisieren (Kartoffeln gefüllt mit Lauch und Frischkäse). Er hilft auch dabei, Kinder an den Geschmack heranzuführen (Rezept für eine Krokodil-Käseplatte). Mit ihm lässt sich das Nützliche mit dem Angenehmen verbinden. Ein kleines Hungergefühl? Käse lässt sich ganz einfach in einen Snack verwandeln. Käse macht eben jedes Essen ein bisschen besser!