Leckere Spargel-Rezepte - mit Käse verfeinert
Herzhaft-zarter Frühlingsgenuss
Spargel ist im Frühling das Lieblingsgemüse! Das liegt wohl an den vielen leckeren Zubereitungsmöglichkeiten von Spargel-Rezepten.
Weisser Spargel ist mild im Geschmack und eignet sich gut für Spargelsalate und -Suppen. Das bekannteste Spargel-Rezept mit Sauce Hollandaise wird ebenfalls mit weissem Spargel zubereitet. Weisser Spargel muss für die Rezept-Zubereitung komplett geschält werden.
Grüner Spargel hat einen etwas herzhafteren, aber dennoch zarten Geschmack. Dieser Spargel muss nur im unteren Drittel geschält werden. Grüner Spargel eignet sich für Spargel-Rezepte wie Quiches und kleine Vorspeisen.
Tipp
So wird Ihr Spargel beim nächsten Spargel-Rezept besonders lecker
- Dampfgarer: Am schonendsten und aromatischsten bereiten Sie Ihren Spargel im Dampfgarer zu. Grüner Spargel ca. 10 Minuten, weisser Spargel in der Regel ca. 15 Minuten dämpfen. Manche Dampfgarer haben aber auch spezielle Programme für das Garen von Spargel.
- Kochtopf: Spargel lässt sich auch wunderbar in einem hohen Topf kochen. Geben Sie etwas Salz, Zucker, sowie einen Schuss Milch – und wer zu Hause hat – einen Spritzer Zitronensaft ins Wasser. So schmeckt Ihr Spargel besonders mild und lecker. Grüner Spargel ca. 8 Minuten, weisser Spargel ca. 10 Minuten garen.
Warum sind Spargel-Rezepte so gesund?
Spargel besteht zu mehr als 90 % aus Wasser, das macht ihn besonders bekömmlich. Spargel enthält viele Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Phosphor.
Welcher Wein passt zum Spargel-Rezept?
Zum Spargel passt am besten ein leichter fruchtiger Weisswein, wie Spätburgunder. Oder ein weisser Bordeaux.