Zutaten
- 800 g Erdäpfel (gekocht)
- 2 Birnen
- 1 Knoblauchzehe (frisch gehackt)
- 400 g Saint Agur L'Intense (Käsetheke)
- 400 g Brebiou Tradition
- 300 ml Weisswein, trocken
- 2 EL Speisestärke
- Pfeffer
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.770 kJ / 670 kcal |
Fett | 44 g |
Kohlenhydrate | 29 g |
Eiweiß | 29 g |
Zubereitung
Für die Käse-Fondue-Beilage: Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser ca. 10-15 Minuten kochen, bis sie weich sind. Das Wasser abschütten und Kartoffeln warm halten. Die Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.
Zur Vorbereitung des Käse Fondues, die Knoblauchzehe schälen, etwas andrücken und damit ein Caquelon (oder einen schweren gusseisernen Topf) ausreiben. Von Saint Agur und Brebiou Tradition die Rinde entfernen, den Brebiou Tradition auf einer Küchenreibe reiben, den Saint Agur in Stücke schneiden.
5 EL Weisswein abmessen und mit Speisestärke verrühren. Den restlichen Weisswein mit Brebiou Tradition in das Caquelon geben. Auf dem Herd bei hoher Temperatur den Käse schmelzen, bis er sich vollständig aufgelöst hat, dabei immer Rühren. Saint Agur zugeben und unter Rühren ebenfalls schmelzen. Die angerührte Speisestärke zu dem geschmolzenen Käse geben und einmal kurz aufkochen lassen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Fertig ist das Käse Fondue.
Das Käse Fondue während des Essens auf einem Rechaud (Spirituskocher) mit regulierbarer Flamme warm halten. Kartoffelstücke und Birnenwürfel auf eine Fonduegabel spiessen, in den Käse tauchen und geniessen.
Tipp
Geben Sie zum Käse Fondue nach Belieben noch einen Schuss Kirschwasser und etwas gemahlene Chili.