Gefüllte Äpfel in Portwein mit Ziegenfrischkäse Natur
Zutaten
fürZubereitung
Die Äpfel halbieren und das Kerngehäuse grosszügig aushöhlen für die Füllung. Die Apfelhälften unten etwas „flach“ schneiden, damit sie stabil in der Auflaufform liegen. Den Portwein mit dem Zucker in einem Topf aufkochen lassen und die Apfelhälften hinzugeben. Bei geschlossenem Deckel auf kleiner Stufe ca. 12 Minuten gar ziehen lassen, zwischendurch mehrmals wenden.
Für die Gratinmasse beide Eier aufschlagen und jeweils das Eigelb vom Eiweiss trennen. Eigelb und Eiweiss dann mit je 1 EL Puderzucker mit Hilfe eines Rührgerätes schaumig schlagen. Ein Drittel der Eigelbmasse mit Chavroux Ziegenfrischkäse cremig rühren, dann Rest unterrühren und zuletzt das Eiweiss unterheben.
Die ausgehöhlten Apfelhälften in vier feuerfeste Portionsschalen geben und mit der Gratinmasse füllen, je 1 EL Wasser in die Form dazugeben. Im vorgeheizten Ofen auf der obersten Schiene bei 220°C ca. 5 Minuten gratinieren bis die Oberfläche eine goldbraune Farbe annimmt. Ständig beobachten, da es sehr schnell geht. Währenddessen die Zipfel der Feigen abschneiden, Früchte vierteln und kurz im Topf mit dem Portweinsirup köcheln lassen. Die Minze sehr fein hacken.
Die gratinierten Desserts aus dem Ofen nehmen, auf Unterteller setzen und mit je 2 Feigenvierteln dekorieren. Mit feingehackter Minze bestreuen.