Fleischbällchen mit Käse und Pflaumenchutney

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Vorbereitung
40 Min.
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Herzhaft, rund & lecker!

Zutaten

Minus
12 Portionen
Plus
Für die Saint Agur-Pflaumensauce

  • 40 g Saint Agur
  • 1 Glas Pflaume
  • 1 Ingwer (frisch)
  • 1 Rosmarin (frisch)
  • 30 g Zucker (fein)
  • Limette (Saft)
  • 400 ml Wasser (heiss)
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 EL Balsamico
  • Salz
Für die Moink Balls

  • 85 g Saint Agur
  • 600 g Hackfleisch (gemischt)
  • 12 Frühstücksspeck (in Scheiben)
  • 2 cl Weinbrand
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüss
  • Salz
  • Cayennepfeffer
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 1015,0 kJ / 243,0 kcal
Fett 16,0 g
Kohlenhydrate 9,0 g
Eiweiß 14,0 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 40 Min.
Schritt 1

Für das Chutney die Pflaumen abtropfen lassen und gegebenenfalls klein schneiden.

Schritt 2

Ein ca. walnussgrosses Stück Ingwer schälen und fein hacken. Den Rosmarin waschen und trocken schütteln.

Schritt 3

Den Zucker in einer beschichteten Pfanne karamellisieren lassen. Mit der Hälfte des Limettensafts ablöschen und 100 ml Wasser aufgiessen. Kochen bis sich der Zucker wieder löst und mit der restlichen Flüssigkeit aufgiessen.

Schritt 4

Ingwer, Rosmarin und Pflaumen zugeben. Die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze einkochen, bis die Masse eine cremige Konsistenz bekommt. Mit Dijonsenf, Balsamicoessig und 1 Prise Salz abschmecken. Den Rosmarinzweig entfernen, die Pflaumen pürieren und kalt werden lassen.

Schritt 5

Kurz vor dem Anrichten der Fleischbällchen den Saint Agur in Würfel schneiden und unter die ausgekühlte Sauce heben.

Schritt 6

Für die Fleischbällchen den Saint Agur in 12 Würfel schneiden und leicht anfrieren.

Schritt 7

Hackfleisch mit Weinbrand, Paprikapulver, Salz und Cayennepfeffer vermischen.

Schritt 8

Aus der Hackmasse mit angefeuchteten Händen 12 Taler formen. Je einen angefrorenen Saint-Agur-Würfel in die Mitte geben und die Taler zu einem Fleischbällchen verschliessen. Den Speck halbieren und die beiden Scheiben so um die Fleischbällchen wickeln, dass ein Keuz entsteht. Anschliessend die Hackfleischbällchen direkt auf dem vorgeheizten Grill oder Grillplatte so lange gleichmässig von allen Seiten garen, bis der Speck kross ist.

Schritt 9

Die Fleischbällchen mit dem Saint-Agur-Pflaumenchutney servieren.

Tipps für die Fleischbällchen

  • Ausserhalb der Grillsaison können die Hackfleischbällchen auch in einer Pfanne gebraten werden.
  • Behelfen Sie sich beim Portionieren der Fleischbällchen mit einem Eisportionierer. So erhalten Sie ungefähr gleich grosse Portionen und die Bällchen sehen gleich mässig aus.
  • Durch das Anfrieren der Saint-Agur-Würfel bleibt der Käse länger fest und läuft während des Grillens nicht so schnell aus. 
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