Käseplatten - köstliche Kreationen aus Käse-Spezialitäten
Die Krönung des Käse-Genusses
Käse-Spezialitäten, die Sie auf einer Käseplatte anrichten, sind immer ein kulinarischer Höhepunkt – egal, ob Sie den Käse zum Abschluss eines Menüs servieren, ob Sie die Käseplatte in netter Runde zu passenden Getränken reichen oder für eine Party ein Käse-Buffet anrichten. Entdecken Sie hier verschiedene Ideen für Käseplatten von vier bis vierzig Personen.
Käseplatte perfekt selber machen
Diese Grundlagen sollten Sie beim Anrichten Ihrer Käseplatte beachten:
- fünf bis neun Sorten Käse bzw. Geschmacksrichtungen
- ca. 80 g Käse pro Person, wenn die Käseplatte ein Menü abschließt
- ca. 170 g Käse pro Person, wenn sie ein eigenständiges Gericht darstellt
- Käse eine halbe Stunde vor Genuss aus dem Kühlschrank holen, damit er sein volles Aroma entfalten kann – ausgenommen Frischkäse, den Sie am besten frisch gekühlt servieren.
- Für Ihre Käseplatte ist die Käse-Uhr eine gute Leitlinie. Die Käse werden von mild nach würzig angeordnet. Die Reihenfolge, in der der Käse auch genossen wird.

Wie dekoriert man eine Käseplatte?
Als schöne Dekoration auf einer Käseplatte eignen sich Trauben, die Sie am Strunk belassen und in kleinen Grüppchen auf der Platte anrichten. Geschälte Walnüsse, getrocknete Feigen, Birnenschnitze oder Radieschen ergänzen als Beilagen die Käseplatte.
Die Dekoration Ihrer Käseplatte kann aber auch einem Thema folgen und beispielsweise mediterran (mit Oliven und frischen Feigen) oder herbstlich (mit Trauben, Pflaumen, Nüssen) ausgerichtet sein. Interessante Inspirationen für Ihre Käseplatten bietet das Kapitel Käsebegleiter.

Welche Weine eignen sich zur Käseplatte?
Zur Käseplatte können Sie alle Getränke servieren, die nicht allzu viel Säure enthalten. Käse und Wein oder Käse und Aperitif ergänzen sich wunderbar.
- Bei einer Käseplatte, zu der Sie Wein servieren, sollte sich der Wein am kräftigsten Käse orientieren.
- Ein milder, lieblicher Weisswein harmoniert mit fast allen Käsesorten.
Welches Fleisch kommt auf die Käseplatte?
Greifen Sie für eine gelungene gemischte Käseplatte zu gepökeltem oder geräuchertem (Trocken-)Fleisch und zu Würsten. Auch Salami eignet sich. Je salziger der Aufschnitt, desto besser ergänzt er in der Regel die Käsesorten. Lassen Sie daher Pasteten und Terrinen weg. Würstchen und gekochter oder roher Schinken sorgen für die fröhlichsten Gesichter.

Das richtige Schneidewerkzeug
Halten Sie idealerweise für jede Käsesorte das richtige Käsemesser bereit, also beispielsweise ein Weichkäsemesser für Weichkäse, eine Käseharfe für Blauschimmelkäse und ein Käsemesser oder -beil für Hart- und Halbkäse.
Legen Sie für jede Käsesorte ein eigenes Messer bereit. So vermeiden Sie, dass sich der Geschmack von scharfem oder würzigem Käse auf milde Sorten überträgt oder Schimmelsporen von Edelpilzkäse auf andere Käse gelangen.
Wie der Käse auf der Käseplatte geschnitten wird, erfahren Sie hier.
Käseplatte mal anders
Beim Anrichten der Käseplatte können Sie sich von den verschiedensten Themen leiten lassen:
Regionen: Wählen Sie die Sorten Ihrer Käseplatte nach der Herkunft, etwa aus der Region Rhône-Alpes, aus der Provence oder dem Périgord, der Heimat des vollwürzigen Chaumes.
Milchsorten: Eine Käseplatte mit Schafskäse und Ziegenkäse deckt die ganze Geschmackspalette ab, vom seidenzarten Chavroux über den milden Brebiou, bis zu einem Pecorino und einer Ziegenkäserolle.
Jahreszeiten: Nutzen Sie spezielle Angebote wie Caprice des Dieux um Ihre Käseplatte mit saisonalen Highlights zu unterstreichen.
Käseplatte ohne Laktose: Egal ob Sie aufgrund einer Schwangerschaft oder einer Intoleranz auf Milchprodukte verzichten, es gibt keinen Grund, Käse zu meiden. Es gibt viele leckere Käsesorten, die laktosefrei sind: Caprice des Dieux, Chaumes, Saint Albray, Fol Epi und Saint Agur.