Repas en famille : 7 idées repas avec du fromage à préparer ensemble
Les plats sont toujours meilleurs lorsqu’ils sont partagés, pas vrai ? Et ils sont encore plus savoureux quand toute la famille met la main à la pâte. On se raconte des blagues en épluchant les légumes, on fait un concours de grimaces en râpant le fromage, on se détend tout en créant de bons moments de complicité. Avec nos idées de repas en famille, la fraîcheur, la gourmandise et le partage sont à l'honneur. Chaque recette au fromage, combinée avec une salade, une soupe froide ou une portion de légumes par exemple, compose un menu équilibré et rassasiant pour toute la famille.
Burger, crêpes, pasta party, gratins,... La semaine s’annonce bien ! Régalez toute la tablée avec nos idées de menus gourmands et équilibrés à préparer au fil des jours, à quatre, six, huit mains ou plus ! Bon appétit !
Le lundi, c’est pizza maison !
Faite maison et intégrée à un repas équilibré, la pizza a tout pour plaire (et ce ne sont pas vos enfants qui diront le contraire) !
La pâte peut être préparée la veille, puis conservée au frais dans un récipient hermétique, une fois qu’elle a levé. Pour la façonner, privilégiez les farines complètes pour faire le plein de fibres. Quant à la garniture, n’hésitez pas à miser sur les légumes et à laisser libre court à l’imagination de toute la famille. Avec leur petite taille, ces pizzas au Tartare ail & fines herbes s’adaptent aux envies de chacun. Servies avec une salade rafraîchissante à base de crudités, la réussite est assurée !
Le mardi, ça gratine !
Hmmm vous sentez cette bonne odeur de fromage gratiné qui sort du four ? On en a l’eau à la bouche rien que d’y penser !
Au-delà d’un plat idéal pour un repas en famille, c’est aussi un moyen de faire manger facilement plus de légumes aux enfants. Et si vous releviez le challenge avec cette recette de lasagne de légumes à la méditerranéenne ? Courgettes , poivrons et tomates s'allient ici à la fraîcheur de Chavroux Pyramide pour un résultat aussi léger que savoureux.
Pour les petits gourmands, remplacez le Chavroux frais par du Chavroux Râpé à gratiner !
Le mercredi, les crêpes sautent au plafond !
Pour une semaine réussie, on ne pouvait évidemment pas passer à côté d’une crêpe party. Faciles à cuisiner et ludiques, la préparation de la pâte et la cuisson des crêpes avec vos enfants devient un véritable jeu ! Avec des farines complètes ou de sarrasin, sucrées ou salées, elles se déclinent à l’infini et peuvent aisément répondre aux besoins d’un bon repas en famille équilibré. Tout comme notre recette de crêpe salée aux légumes d’été et Tartare ail & fines herbes.
Le jeudi, c’est pasta party !
Aah les pâtes, le pêché mignon de toutes les générations ! Spaghettis, fettuccine, raviolis, penne, macaronis,... Elles sont aussi nombreuses que la façon de les cuisiner tout au long de l’année. En été, on craque naturellement pour une salade de pâtes, fraîche et variée avec de savoureux légumes du soleil et tout le fondant du Saint Albray.
Attention, leur cuisson est primordiale. En les laissant “al dente”, cela permet de conserver un index glycémique bas.
Le vendredi, c’est soirée tacos !
Le compte à rebours vers le week-end est lancé, le chrono en cuisine aussi ! 10 minutes, montre en main vous suffiront à réaliser cette recette ultra-gourmande de tacos au poulet et mini Caprice des Dieux avec l’aide de vos enfants… 10 minutes pour un embarquement immédiat pour le Mexique. Pour accompagner ces tacos revisités, un peu de guacamole maison et une belle salade colorée et croquante se marieront à merveille.
Le samedi, le burger est en folie !
Le burger a souvent mauvaise réputation. Et pourtant ! Dans sa version “home made”, on privilégie des ingrédients de qualité pour se régaler, tout en répondant aux besoins nutritionnels de toute la famille. Laissez libre court à votre inspiration avec notre recette de mini burger au Saint Agur pour un repas du samedi soir en famille plus que réussi. Pour plaire au palais des plus petits, remplacez par exemple le Saint Agur par du St Môret, pour atténuer le caractère du fromage persillé. Légumes, viande marinée, buns complets, c’est tout un monde de saveurs qui s’offre à vous !
Le dimanche, on se réunit autour d’un brunch !
On ne pouvait évidemment pas terminer la semaine sans l’incontournable du dimanche : le brunch !
Un rituel convivial du week-end pour se retrouver autour du bien manger. L’avantage de ce repas deux en un ? La variété ! Toute la famille apporte ses suggestions, qu’elles soient sucrées ou salées. Ici, c’est le Fol Epi qui s’invite dans vos assiettes avec cette recette de brioche tressée et sa sauce miel-moutarde. Un délice !