Ingrédients pour
- 1 kg de Pomme de terre
- 200 g de Pancetta fumée
- beurrre
- 1 c. à s. de brin de thym
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ails
- 100 ml de vin blanc
- 200 g de crème
- 1 c. à c. de noix de muscade
- 1 British Heritage Premium Cheddar Extra Mature Bloc
Préparation
Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau salée et porter à ébullition. Laisser mijoter doucement pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient juste tendres lorsqu'elles sont transpercées avec un couteau. Retirer du feu, égoutter et laisser refroidir légèrement. Ensuite, couper les pommes de terre en fines tranches et les mettre de côté.
Pour faire la sauce au fromage, mettre les lardons dans une grande poêle, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter la majeure partie du thym, suivi des échalotes et de l'ail et faire revenir pendant 5 minutes. Verser le vin et laisser cuire encore quelques minutes en laissant l'alcool s'évaporer, puis ajouter la crème, la noix de muscade et assaisonner légèrement de sel et de poivre.
Préchauffer le four à 200°C. Saupoudrer 100 g de cheddar dans la poêle et baisser le feu à doux. Remuer continuellement jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu et qu'une sauce brillante se forme.
Verser la moitié de la sauce au fromage dans le fond d'un plat allant au four avant de disposer les tranches de pommes de terre sur le côté en spirale. Verser le reste de la sauce sur les tranches de pommes de terre et saupoudrer du cheddar restant. Cuire au four pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le plat bouillonne, que les pommes de terre soient tendres et que le dessus soit doré et croustillant.