Ingrédients pour
- 800 g de pommes de terre (gekocht)
- 2 poires
- 1 gousse d'ail (fraîchement hâchée)
- 400 g de Saint Agur L'Intense (Käsetheke)
- 400 g de Brebiou Tradition
- 300 ml de vin blanc sec
- 2 c. à s. de cs de fécule
- poivre en poudre
Valeurs nutritives
par personne | |
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Energie | 2.770 kJ / 670 kcal |
Matières grasses | 44 g |
Glucides | 29 g |
Protéines | 29 g |
Préparation
Pour l'accompagnement de la fondue au fromage : laver les pommes de terre et les faire cuire à l'eau env. 10-15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. égoutter et garder au chaud. éplucher les poires et les couper en dés après avoir retirer le trognon.
Pour la préparation de la fondue au fromage, éplucher la gousse d'ail, presser la légèrement et avec, frotter un caquelon (ou une lourde casserole en fonte). Tetirer les croûtes du Saint Agur et du Brebiou Tradition, râper le Brebiou Tradition et découper le Saint Agur en morceaux.
Mesurez 5 c.s. de vin blanc et les mélanger avec du liant pour sauce. Verser le reste du vin blanc et le Brebiou Tradition dans le caquelon. Faire fondre le fromage à feu vif en remuant constamment jusqu'à ce qu'il soit entièrement dissout. Ajouter le Saint Agur et le faire fondre également en remuant. Ajouter le mélange de liant pour sauce et de vin blanc au fromage fondu, puis porter brièvement à ébullition. Assaisonner de poivre fraîchement moulu. La fondue au fromage est prête.
Pendant le repas, maintenir la fondue chaude sur un réchaud (réchaud à alcool) à flamme réglable. Enfiler les dés de pomme de terre et de poire sur les fourchettes à fondue, les plonger dans le fromage et savourer.
Astuce
Ajouter à la fondue au fromage une goutte de kirsch et un peu de piment moulu à votre guise.