Recette Flammenkuche pommes de terre & Chavroux
Ingrédients
pourPréparation
Préchauffer le four à 250 °C. Pour la pâte, verser les deux sortes de farine dans un plat. Former un puits au milieu et émietter la levure. Saupoudrer de sucre. Mélanger la levure avec 100 ml d'eau tiède pour en faire un levain. Rajouter un peu de farine si la pâte est trop liquide. Recouvrir d'un torchon et laisser lever pendant 15 minutes dans un endroit chaud.
Ensuite, ajouter 1/2 c.c. de sel, 2 c.s. d'huile et 4-5 c.s. d'eau tiède au levain. D'abord pétrir avec les crochets à pétrir du batteur, puis pétrir à la main jusqu'à obtention d'une pâte élastique. Couvrir et laisser lever pendant encore 45-60 minutes dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Pour la garniture, mélanger le Chavroux et la crème fraîche pour obtenir une pâte lisse. Bien laver les pommes de terre ou les éplucher. Les couper en tranches très fines ou à la mandoline. Recouvrir deux plaques de papier sulfurisé.
Une fois qu'elle a bien levé, pétrir la pâte à la main sur le plan travail saupoudré de farine. La diviser en 4 parts et l'étendre au rouleau en longueur pour obtenir une épaisseur de 2-3 mm.
Déposer les galettes de pâte sur les plaques. Les tartiner de mélange de fromage frais. Garnir de tranches de pomme de terre, saler et poivrer. Répartir les cerneaux de noix et les branches de thym par-dessus. Napper de l'huile restante. Cuire au four au niveau inférieur pendant 8-10 minutes pour obtenir une pâte croustillante.
Conseil
Plus rapide et plus facile encore avec de la levure fraîche ou de la pâte à pizza au rayon frais.